Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением сторон.

13.08.2014

Подскажите пожалуйста, как мне быть в моей ситуации, чтобы суд прекратил уголовное дело в отношении меня, без вынесения какого либо приговора? и вообще, возможно ли это? В августе 2013 года, я попал в ДТП, пассажир который находился со мной получил тяжкие телесные повреждения, его признали инвалидом 1 группы, на 1 год. С потерпевшим я нахожусь в дружеских отношениях, моральный и материальный вред возместил в полном объеме, у него ко мне нет ни каких претензий, он полностью согласен на примирение. Следователь который ведет мое дело не хочет его прекращать, и говорит что этот вопрос должен решаться в суде, судьей, хотя согласно УПК РФ, следователь компетентен прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Как мне быть в данной ситуации? как разрешить данный вопрос с наименьщими потерями для меня?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Игорь. Следователь-то может прекратить уголовное дело, однако здесь речь идет о другом. Есть такая категория дел по уголовным делам, которые не возможно прекратить лишь по примерению сторон.

В данном случае идет речь о делах частно-публичного или публичного обвинения (в зависимости от того по какой статье квалифицируют ваши деяния). А это означает, что если даже стороны примирились, то следователь все равно обязан вести дело и передать его в суд. Если ущерб вы возместили. претензий у потерпевшего нет, то суд обязательно учтет эти факты в вашу пользу.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Лучший ответ

Добрый день, Игорь.

Согласно Вашему вопросу у Вас либо ч. 1 ст. 264 УК РФ либо ч. 2 ст. 264 УК РФ (это если на момент ДТП Вы были в состоянии алкогольного опьянения).

Ч. 1 ст. 264 УК РФ - преступление небольшой тяжести (ст. 15 УК РФ).

ч. 2 ст. 264 УК РФ - преступление средней тяжести (ст. 15 УК РФ).

Далее смотрим ст. 76 УК РФ.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Отсюда вывод: категория преступления у Вас подходит, вред Вы возместили и примирились, значит, отсется ответить на один вопрос: привлекались ли Вы ранее к уголовной ответственности.

Есль ответ на этот вопрос отрицательный (т.е. Вы ранее не привлекались к уголовной ответственности), то прекратить уголовное дело можно.

Действительно согласно УК РФ следователь может прекратить уголовное дело в связи с примирениеи сторон (ст. 76 УК РФ), но на практике они обычно направляют дело в суд, а в суде уже выносится постановление о прекращении дела за примирением.

Для Вас одинкаково - прекратит дело следователь или суд (и в том, и в другом случае будет вынесено постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон). Единственное, что Вам надо знать, что примирение сторон - нереабилитирующее основание, то есть в справке о судимости у Вас будут сведения, что Вы привлекались к уголовной ответственности, но дело было прекращено (хотя это коненчно, чем иметь судимость).

Единственные потери, которые Вы можете понести, если Ваш друг потерпевший скажет, что ущерб ему не возмещен и потребует дополнительной компенсации. В данном случае речь идет не о гражданском иске в рамках уголовного дела, где материальный ущерб и моральный вред нужно еще доказать. Поэтому если потерпевший скажет, что он считает, что вред ему причинен, например, на 10 млн. руб и Вы не возместите ущерб, то суд не сможет прекратить дело.

Отсюда вывод: если Вы ранее не привекались к уголовной ответственности и потерпевший не изменит свое мнение насчет ущерба (что ему все возмещено), то суд прекратит уголовное дело.

Для прекращения уголовного дела потребуется Ваше ходатайство (как подсудимого) о прекращении уголовного дела, возьмите с потерпевшего расписку о получении денег (в ней нужно указать, что получена от того-то тем-то такая-то сумма в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, предусмотренным ч. 1 (или 2) ст. 264 УК РФ. Претензий материального характера к подсудимому не имею.

Также от потерпевшего нужно ходатаство (тоже письменное), что он просит прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, ущерб ему возмещен в полном объеме, претензий материального характера к подсудимому ФИО нет.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Добрый день Ксения, спасибо за консультацию, но теперь у меня возникли еще вопросы, посоветуйте если вам не сложно, заранее благодарен. Мы договорились с потерпевшим на сумму в 500 000 рублей, на данный момент я уплатил ему половину от этой суммы, остальную половину мне посоветовали передать ему либо перед судом, либо после судебного заседания, чтобы в суде он подтвердил что претензий ко мне не имеет и не отказался от премирения. От него у меня есть расписка о получении им половины суммы, она написана в произвольной форме. А расписки о том что у него нет ко мне ни каких претензий нет. Когда от него нужно взять данную расписку, в какой форме она пишется, когда и кому мне нужно предоставить данные расписки? Мое дело на данный момент находится у прокурора на рассмотрении, как я понимаю это означает что скоро будет назначено судебное заседание. Да и еще я давал согласие на особый порядок судебного заседания, так как вину свою презнаю полностью.....А на счет справки о судимости, эта отметка о том что я привлекался теперь на всю жизнь или ее можно как то снять или погосить?

Лучший ответ

Деньги однозначно надо до суда передавать, так как если в судебном заседании потерпевший скажет, что часть денег не выплатили, то дело не прекратят. Если Вы боитесь, что потерпевший изменит свое мнение, то можете передать ему деньги в день судебного заседания. Придете в суд и будете ждать, пока Вас вызовут, вот и передадите ему деньги.

Расписка пишется следующим образом:

Расписка

Я, потерпевший ФИО (полностью), паспортные данные, получил от подсудимого ФИО (полностью) в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, предусмотренным ч. 1 (или 2 не знаю, какая у Вас) ст. 264 УК РФ 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей. Претензий материального характера к подсудимому не имею.

число подпись (ФИО, инициалы).

А ходатайство о прекращении дела Вам помогут написать государственный обвинитель и адвокат.

Ваше ходатайство будет выглядеть примерно так:

В такой-то суд такому-то судье

от подсудимого ФИО

Ходатайство

Прошу прекратить уголовное дело по обвинению меня в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 (или 2) ст. 264 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим. Ущерб ему возмещен в полном объеме в сумме 500 000 рублей, что подтверждается двумя расписками.

У потерпевшего будет с тем же смыслом, но от его лица, также у него будет фраза, что он не имеет к Вам претензий материального характера.

Когда Вы придете в суд, предупредите своего адвоката (который будет Вам предоставлен государством) и государственного обвинителя, что Вы примирились.

Когда начнется судебное заседание сначала будет проверена явка в суд (кто пришел и кто не пришел), далее раз дело особым порядком будет рассматриваться, то свидетелей не будет, суд установит Вашу личность (ФИО и другие данные), далее объявят состав суда, разъяснят право отвода. Затем Вам разъяснят Ваши права.

После этого будет стадия ходатайств. Суд спросит, есть ли у кого ходатайства, вот в этот момент (Вам адвокат должен помочь) Вы или Ваш адвокат скажете, что у Вас есть ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон. Тут Вы приобщите к материалам дела свое ходатайство и две расписки.

Потерпевший тоже должен сказать, что согласен на примирение. Его ходатайство также приобщается к делу.

Далее по Вашим вопросам: особый порядок и прекращение уголовного дела - абсолютно разные вещи. Если дело прекращается, то Вы не имеете судимости, не отбываете наказание, выносится постановление о прекращении дела.

Если же дело рассматривается в особом порядке, то выносится обвинительный приговор, то есть появляется судимость, которая, конечно, по истечении определенного времени гасится, но судимость намного хуже, чем отметка о прекращении дела.

Поэтому в случае прекращения дела будет отметка о том, что Вы привлекалсь по такой-то статье, дело было прекращено, то есть судимости у Вас не будет. Отметка эта останется на всю жизнь, так как данные в информационном центре УВД долго хранятся.

Если особым порядком, то будет вынесен обвинительный приговор, следовательно, будет судимость. В справке уже будет написано: судим по ч. 1 ст. 264 УК РФ к такому-то наказанию. Судимость можно снять досрочно или погасить, но отметка в справке все равно будет, что был судим.

Вывод: однозначно лучший вариант - прекратить уголовное дело в связи с примирением, Вы не будете иметь судимости, а то обстоятельство, что Вы привлекались к уголовной ответственности, не так уж много значит, может, Вы и не будете справку о судимости заказывать и она Вам ни разу в жизни не пригодиться.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Ксения, то есть, если я вас правильно понимаю, то если я уже согласился на разрешение дела в особом порядке, то мне без обвинительного приговора уже не обойтись? Или что то можно еще сделать, как нибудь отказаться от этого особого порядка? Дело скорей всего уже в прокуратуре...... Кстати об этом меня ни следователь, ни так называемый защитник государственный не предупреждал......

Лучший ответ

От особого порядка у Вас еще есть время отказаться. Как только Вас вызовут в суд, во-первых, сразу скажите и адвокату своему и государственному обвинителю, что будет примирение.

Во-вторых, в ходатайствах заявите о том, что просите дело прекратить в связи с примирением. Тогда суд выяснит все нужные моменты (возмещен ли ущерб и пр.), спросит мнение остальных участников процесса (адвокат обязан поддерживать Вашу позицию), гособвинитель тоже вряд ли будет возражать, раз потерпевший согласен с примирением. После этого суд сразу удалится в совещательную комнату и вынесет постановление о прекращении дела.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Кстати, когда дело рассматривается в особом порядке, суд всегда уточняет у подсудимого, согласен ли он на особый порядок, то есть последний шанс отказаться от особого порядка - когда суд спрашивает Вас об этом в судебном заседании. Если Вы дали свое согласие уже в суде, то дело рассматривается особым порядком, если потерпевший не возражает. Если у потерпевшего (потерпевших) есть возражения, то дело также не будет рассмотрено особым порядком.

Особый порядок хорош тем, что наказание меньше назначается, но обжаловать приговор можно только по наказанию, а вот обжаловать по тому основанию, что вина не доказана - нельзя. Но Вам не нужно забивать голову особым порядком. Сейчас главное нормально поговорить с потерпевшим, если он будет настаивать, чтобы Вы деньги отдали до суда, то отдавайте, так как никто не может его заставить примириться (даже если Вы ему хоть 10 000 000 млн. дали), Ваша задача - работа с потерпевшим, во-первых, нужно его присутствие (проконтролируйте, пришла ли ему повестка, знает ли он о дате судебного заседания, можете даже заехать за ним на такси и вместе в суд приехать). Так что позаботьтесь о том, чтобы он был в суде. Во-вторых, чтобы к моменту рассмотрения дела ущерб был возмещен (можете и прямо перед судом деньги передать, но если потерпевший скажет раньше, то отдавайте, так как сейчас Вы в его власти, если можно так выразиться).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Ксения, если честно я вас плохо понял, объясните пожалуйста по подробнее, что мне сейчас конкретно нужно сделать, чтобы мое дело рассматривалось не в особом, а в общем порядке, чтобы избежать обвинительного приговора?

да и вообще Ксения, подскажите что для меня лучше в данной ситуации, особый порядок или общий?

Если Вы вину признаете, то лучше особый порядок (наказание меньше будет).

Если хотите общий порядок, то нужно в суде когда Вас спросят, согласны ли Вы рассмотреть дело особым порядоком (а суд обязательно Вас об этом спросит), нужно сказать, что Вы не согласны рассмотреть дело особым порядком, например, если вину не признаете или просто не хотите, аргументировать не обязательно.

Вообще оправдательный приговор - это большая редкость. Особый порядок удобен тем, что не будут никого допрашивать, суд только изучит данные о Вашей личности и вынесет приговор.

Если честно, то шансов на оправдательный приговор почти нет, так как на следствии Вы вину признавали, а эти показания могут быть использованы против Вас (Вас об этом предупреждали перед дачей показаний, ст. 51 Конституции, что Вы можете отказаться от дачи показаний).

Поэтому если выбирать между общим и особым порядком, то особый лучше, НО я не знаю всех обстоятельств, не видела материалов дела, поэтому на 100% не могу сказать, что лучше для Вас общий порядок или особый.

Если по практике, то в большинстве случае особый порядок лучше.

Вывод: так как стадия ходатайств идет до того, как Вас спросят, согласны ли Вы на особый порядок или нет, то если Вы заявите ходатайство о примирении, то до вопроса об особом порядке Вы не дойдете.

Если все-таки с примирением не получится (например, потерпевший передумает), то на вопрос суда, согласны ли Вы рассмотреть дело особым порядком, нужно сказать НЕТ.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

я не хочу чтоб на мне висела судимость, пусть лучше будет пометка о том что я превликался, это на мой взгляд гораздо лучше, а как я понял, для этого особый порядок не подходит, так что я наверное откажусь от него на суде. Хотя я надеюсь что мне вообще не придется выбирать, так как мы намерены примерится в суде и до этого не дойдет. Большое спасибо Ксения, Вы мне очень помогли......

Да, Игорь. Вы все правильно поняли, отметка о привлечении к ответственности в 100 раз лучше, чем судимость. Поговорите с потерпевшим и просите о примирении, для Вас это лучший вариант.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх