Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Беременна. Хожу по врачам. Работодатель должен оплачивать это время? И обязательно ли нужно предоставлять справку.

Полностью "белая" организация и заработная плата. Только оклад, без премий и прочего.

Отдел кадров отвечает как на картинке. Это правомерно? Т.е. мне НЕ должны оплачивать время отсутствия пока я хожу по врачам из-за беременности и за каждое отсутствие ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть справка, даже если я просто кровь сдавала?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Алена.

Время планового посещения врача-гинеколога при беременности должно оплачиваться о чем гласит ст.254 ТК РФ.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Приказ Минздравсоцразвития от 30.03.2006г. № 224 "Об утверждении Положения об организации проведения диспанзеризации беременных женщин и родильниц" разъясняет, что входит в понятие диспанзеризация.

Учитывая, что перечень мед.услуг, которые входят в понятие диспанзеризация беременных достаточно общирен, предлагаю вам самой с ними ознакомиться, а также распечатать и предъявить в отдел кадров, которые похвально дотошно соблюдают трудовое законодательство.

Хотелось бы упомянуть, что сдача различных анализов в этот период входят. И в п.3 указано. что во время беременности женщина должна посетить врача-гинеколога не менее 10 раз при нормальном ходе беременности.

Учитывая, тот факт, что к вам так дотошно относятся в вопросе посещения врача-гинеколога предлагаю вам обратиться к своему врачу и попросить установить вам личный график диспансеризации, рассписав все процедуры, допустим каждый месяц по датам в соответствии с упомянутым выше Приказом. Эту справку вы сдадите в отдел кадров, а они в свою очередь будут обязаны оплатить время посещения вами мед. учреждения в соответствии со ст.254 ТК РФ.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх