Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

претензия к банку

21.08.2014

Здравствуйте!Я перевел алименты бывшей супруге на ее счет в банке,у нее в этом же банке есть задолжность по кредиту.Ту сумму,которую я ей перевел банк снял в счет погашения задолжности.Я взял справку с работы о том,что это действительно алименты,принес в банк.Там возвращать деньги отказываются.Как правильно написать претензию банк?Спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Александр.

В данном случае претензию банку должны писать не Вы, а Ваша бывшая супруга, так как именно у нее со счета были незаконно сняты банком денежные средства.

Претензия должна быть следующего содержания (примерно):

В такой-то банк

От ФИО, адрес, телефон

Претензия

такого-то числа бывший супруг перевел мне денежные средства в размере ____ руб. в качестве алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО ребенка, дата рождения.

В соответствии с подп. 7) п. 1 ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" на денежные средства, полученные в качестве алиментов, взыскание не может быть обращено.

К тому же для обращения взыскания на имущество должника необходимо решение суда, вступившее в законную силу, а также исполнительный лист.

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание


1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

Прошу вернуть денежные средства в таком-то размере, незаконно списанные с моего счета в качестве погашения задолженности по кредиту.

Прошу дать письменный ответ (вручить лично, уведомив по телефону № ____) в течение 30 дней со дня получения настоящей претензии.

В противном случае я буду вынуждена обратиться за защитой своих прав в суд, где требовать не только возврата денежных средств, но и возмещения морального вреда, судебных расходов и пр.

число подпись.

НО, иногда в кредитные договора банки включают условие о том, что в случае задолженности банк может самостоятельно списывать деньги со ВСЕХ счетов клиента в данном банке. Если такое условие есть в договоре у Вашей бывшей жены, то претензия бессмысленна, поэтому лучше передавайте ей деньги другим способом (наличными, на счет в другом банке, почтовым переводом и пр.).

Также для того, чтобы банк списал деньги со счета (если такого условия нет в договоре) нужно решение суда о взыскании долга по кредиту. Если решения нет, в договоре не прописано право банка на списание денег со всех счетов, то пусть бывшая жена несет претензию в банк (пусть ей поставят отметку о принятии претензии). Данную претензию надо хранить, она понадобится для обращения в суд.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх