Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

права сособственников

Добрый день! Помогите разобраться, бывший зять имеет 1/8 долю в частном доме.Доля в натуре не выделялась.В данный момент он подарил свою долю чужому человеку.Можем ли мы не пускать нового собственника 1/8 доли без выделения этой доли в натуре?Он требует вселения и ключи от дома.Спасибо!


Метки вопроса: доля недвижимости |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Екатерина Петровна.

В данном случае если все документы надлежащим образом оформлены (договор дарения и есть свидетельство о праве собственности на 1/8 долю у этого человека), то Вы не можете его не пускать.

Вам нужно удостовериться, что этот человек действительно собственник (паспорт и свидетельство о праве собственности на 1/8 долю). Если у него есть эти документы, Вы обязаны его пустить. Тот факт, что доля в натуре не выделялась, не имеет юридического значения, ведь можно пользоваться своими долями и не выделять их в натуре. К тому же не всегда возможно выделить долю в натуре, тем более такую маленькую.

Поэтому Вы в любом случае не можете не пускать нового собственника.

Если Вы все-таки не пустите его, то он может обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и передачи ему ключей. В этом случае он может взыскать с Вас еще и судебные расходы.

Вывод: Вы обязаны пустить нового собственника (если у него есть документы, подтверждающие право собственности). При этом не имеет значения, выделена доля в натуре или нет. Если Вы не договоритесь добровольно, как будете пользоваться жильем (например, он захочет жить в комнате, где живете Вы), то порядок пользования жильем также придеться определять через суд.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх