Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

премущественное право родственников на наследство

умерла жена все имущество было оформленно на нее кто имеет право на наследство муж или сын


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Евгений Гаранин!

При отсутствии завещания или же в случае, если завещание оспорено одним из наследников, в силу вступает наследование по закону. Если завещание оспаривается кем-то из наследников, суд должен доказать (или опровергнуть), что завещание было составлено с нарушениями. Это может быть написание под принуждением, недееспособность наследодателя, его психическое нездоровье и прочие подобные факторы. В случае, если в суде не удалось доказать неправомерность завещания, то оно имеет полную силу. Если же завещание успешно оспорено, то в силу вступает наследование по закону.

Главными претендентами на наследство по закону являются наследники первой очереди. К ним относятся супруги, дети и родители.

Удачи Вам!

Связаться с юристом
Кулабухов Вадим Сергеевич, город Санкт-Петербург
E-mail:vadik198609@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации составляет: 500 рублей, составление документов - от 1000 рублей. Поблагодарить за ответ Вы можете путем перечисления денежных средств на счет яндекс деньги: 410012037557249

Лучший ответ

Добрый день, Евгений.

Если жена не оставила завещание, то наследство будет распределяться по закону. В ст. 1142 ГК РФ указано, что наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если у женщины нет родителей, то тогда наследство будет делиться между мужем и сыном (так как они оба наследники первой очереди).

То есть ОБА имеют право на наследство, НО мужу нельзя забывать, что он как супруг имеет право на супружескую долю, то есть все, что было нажито во время брака (квартира, машина, дача и пр.) является СОВМЕСТНОЙ собственностью супругов. Например, если в браке была куплена квартира (пусть даже она оформлена на жену), все равно 1/2 принадлежит мужу, следовательно, раз мужу принадлежит 1/2, то делится будет 1/2 жены между мужем и сыном. Таким образом, в конечном итоге у мужа будет 3/4 квартиры, а у сына 1/4.

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Но, повторюсь, если нет завещания. Если завещание есть, то все зависит от того, кому завещано имущество (оно может быть завещано не мужу и не сыну).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх