Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Право выбора квартиры по программе переселения морально устаревшего жилья

В Одинцово ведется программа по улучшению морально устаревшего жилья. Семья, в состав которой входят: мать(квартиросъемщик), дочь с 10-летним сыном, молодая семья( сын с женой,которая не прописана) занимающая общую площадь 54 кв м(квартира не приватизирована), проживает на 4 этаже 5-ти этажного дома в парковой зоне микрорайона(центр города). Дают взамен квартиру ( общ. 76 кв.м) в доме на окраине города на 1 этаже, которая в реале не соответствует планировке по плану застройщика. Все окна квартиры выходят на активную проезжую часть. В 20м от дома(соответственно окон квартиры) находится ЛЭП, мощностью 330 кВт. От данной квартиры отказались, но представители местной администрации, которые занимаются распределением квартир,считают этот отказ не обоснованным. Могу ли я претендовать на выбор другой квартиры в этом доме,ссылаясь на вред, приносящий здоровью малая удаленность ЛЭП, относительно окон моей квартиры и несоответствие планировки данной квартиры, заявленной на официальном сайте застройщика?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Екатерина. Порядок предоставления другого жилья по договору социального найма в связи с выселением регламентирован в ст. 89 ЖК РФ:

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Жилье, которые вам предоставляют, должно равнозначным по общей площади, благоустроенным, отвечать установленным требованиям, находится в пределах данного населенного пункта. Попытаться оспорить решение администрации о распределении жилья можно в судебном порядке. Однако доказывать то ,что малая удаленность ЛЭП наносит вред придется вам. Что касается несоответствия планировки, то на данное основание тоже можно ссылаться. Но жилье может быть признано благоустроенным даже при несоответствии планировки.

Более подробно что-то сказать заочно по вашей ситуации сложно.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх