Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Оформила кредит но не воспользовалась, деньги со счета не снимала

Мною, Горяшиной Галиной Владимировной, 03.08.2013г. была подана Анкета-Заявление на получение Нецелевого кредита «Кредиты Быстро» в ОАО «Альфа-Банк» по адресу г.Ангарск, 212 квартал, дом 15. на основании которой мне был открыт Текущий потребительский счет №40817810505721394927 для получения кредита на сумму 78600рублей,

Так же мною была получена карта «Кредит Быстро» и ПИН-конверт.

В заявлении я просила заключить со мною Соглашение о Нецелевом кредите, в рамках которого предоставить кредит, а так же, ( пункт 7) в случае не заключения Соглашения о Нецелевом кредите, просила закрыть Текущий потребительский счет в течении 30 календарных дней, с момента подачи Анкеты-Заявления. По ряду причин я не активировала карту( не было проведено ни одной транзакции) , не воспользовалась открытым счетом, то есть фактически не заключила Соглашение о Нецелевом кредите. По истечении 30 календарных дней Банк должен был закрыть счет, однако 03.09.2013 Банк начинает списание со счета средств в счет погашение долга и начисляет проценты на сумму долга – ДОЛГА КОТОРОГО НЕТ- на 03.09.2013г движения средств по счету отсутствуют и денежные средства находятся на счете в полном объеме. Более того, в течение 2013-2014г банк ежемесячно продолжает списывать со счета средства в счет ДОЛГА КОТОРОГО НЕТ до тех пор пока средства полностью не исчерпаны. Как допустимы такие банковские операции , когда взыскиваются суммы и начисляются проценты на долг, которого не существует? Считаю действия АльфаБанка противозаконными, противоречащими всем принципам банковской деятельности, а претензии в мой адрес по взысканию задолженности необоснованными. .

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Галина. Если вы не воспользовались кредитом, то вы вполне можете от него отказаться. Согласно ч.2 ст. 812 ГК РФ:

2. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

Из данной нормы следует, что в Соглашении о нецелевом кредите должны быть прописаны сроки для отказа заемщика. То есть если в договоре был прописан срок в 30 дней для отказа, то значит вы и должны были уведомить об отказе в течение месяца, а банк не имел право проводить списание со счета и начислять проценты.

Однако чтобы сказать что-то более подробно, нужно смотреть ваш кредитный договор на платной основе.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх