Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

металлическая дверь в общем коридоре без согласия соседей

Добрый день! Буду очень благодарна за совет по спорному вопросу с моей соседкой. Ситуация следующая: 2 месяца назад я купила 1 комн. квартиру в новом доме, соответственно соседи друг друга пока не знают. Моя соседка захватила часть коридора общего пользования, длинный коридор справа моя квартира, а слева ее 2х комн квартира, сразу после моей двери она поставила железную дверь тем самым захватив территорию общего коридора, в эту территорию входит и вся внешняя стена моей комнаты, это около 3,5 метра в длина.... а ширина коридора 1,8. Мы попытались решить вопрос мирным путем и пришли к тому, что я могу поставить шкаф вдоль моей стены в коридоре, в "захваченной" части коридора или они снимают дверь. Я согласилась с условием, что они предоставляют мне доступ туда. У меня не так давно закончился ремонт и решила поставить шкаф. Соседка отказалась дать мне дубликат ключа железной двери, тем самым блокирует доступ в "захваченную" часть коридора общего пользования, т.к. в квартиру она не собирается ставить входную дверь, данная железная дверь и есть вход в ее квартиру, получается, что захожу к ней в квартиру, чтобы получить доступ к своим вещам. Я с такой ситуацией не согласилась. На что она мне ответила, что хотела как лучше ... а теперь она будет узаконивать эту часть коридора и будет платить за долгосрочную аренду и вообще в дальнейшем, если я захочу поставить шкаф в коридоре, она будет против и будет жаловаться, чтобы ее убрать. Вопрос: на каком основании она может узаконить данную часть коридора для личного пользования?? Прежде чем установить эту дверь, она не спросила у меня, не получила моего согласия... она говорит, что спрашивала у предыдущего хозяина квартиры, у кого я купила ее. Только устное согласие.... у предыдущего хозяина не имел интерес в этом, потому что он просто зарабатывает куплей-продажей квартир, ему то все равно. Данная железная дверь на меня очень сильно эмоционально влияет, каждый раз открывая дверь своей квартиры, я испытываю неприятные чувства, как будто у меня под дверью стоит гроб. Кому я могу обратиться с жалобой, чтобы снять дверь?? Имею ли я право претендовать на пользование частью коридора не любой, а именно той частью, которая ближе к моей квартире... т.е. вдоль стены комнаты моей квартиры?? 2 другие соседи в другом конце коридора тоже поставили дверь, но эти квартиры принадлежат 1 семье.... я же не буду претендовать на ту часть коридора... а в середине коридора не возможно что-то поставить, т.к. счетчики... доступ в щиткам и тд....

Заранее благодарю за ответ и потраченное время!

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Марина Владимировна. Действия вашей соседки незаконны и узаконить данную часть коридора для личного пользования у нее не получиться. Коридор является общей собственностью всех собственников многоквартирного дома. Данная норма установлена в ст. 36 ЖК РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

Из данной нормы следует, что без письменного согласия большей половины собственников дома, соседка не имела поставить эту дверь. Поэтому если конфликт мирным путем решить не получается, то обращайтесь в суд.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Большое спасибо за Ваш быстрый ответ! Но меня смущает фраза: "из данной нормы следует, что без письменного согласия большей половины собственников дома ... " Это значит, что на площадке 4 квартиры - одна моя, я против, одна у той, которая постаивла дверь, а две другие хозяева не против, из этого следует, что 3 против одного - большинсвто выигрывает и закон на ее стороне?? или большинство ВСЕГО дома, т.е 5 подъездом.....??? в принцине всем остальным субственникам дома, т.е. субственников других подъездов все равно.... они могут и не подумав дать согласие.... а такое вообще может быть? реально ли полусить согласие и узакомнить эту часть коридора и оформить в долгосрочную аренду??

Большинство - это все собственнки квартир во всем многоквартирном доме. Аренда или передача в собственность коридора (то есть общего умущества) производится по согласию со всеми собственниками дома.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Благодарю за Ваш ответ! Как это все сложно! Мне даже стало жалко соседку)))

Загрузка
Наверх