Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Валютная ипотека

Здравствуйте! Нужна консультация юриста. Есть ли шансы во внесудебном или судебном порядке принудить банк снизить процентную ставку в связи с сильно возросшим курсом валюты из-за финансового кризиса? Есть ли законы на такой случай? Есть ли судебные опыты в таких делах? Взяли ипотеку в ноябре 2007г. в валюте, сейчас курс сильно вырос.

С Уважением, Светлана Валентиновна.


Метки вопроса: ипотека | валютная ипотека |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

12 декабря 2014 года (пятница) с 13.00 – 15.00 возле здания Центрального Банка России (В СКВЕРЕ НА НЕГЛИННОЙ УЛИЦЕ, ДОМ 16) пройдет пикет, организованный «валютными ипотечниками». Надеемся, что вы не останетесь в стороне, а расскажите о наших проблемах.

Это люди, существование которых чиновники и банки предпочитают не замечать, называя «ничтожным процентом» в доле рублевых займов. Это люди, которым даже не все сочувствуют, мол, сами виноваты.

Между тем это тысячи людей с детьми и семьями, ставшие жертвами продуманной политики банков, наживающихся на резком падении курса рубля. Это люди, которые исправно платят, а их долг стремительно растет, увеличиваясь на миллионы рублей. Люди, которым в качестве «спасательного круга» банк предлагает превратить в «ничто» ранее выплаченные миллионы, первоначальные взносы и, в разы увеличив свой долг, платить еще больший ежемесячный платеж. Либо на полжизни растянуть искусственно раздутый долг и отдавать банку весь свой доход. Таковы программы рефинансирования и реструктуризации, переход в которые также необходимо оплачивать.

Валютные ипотечники вынуждены объединять усилия, чтобы их требования справедливого рефинансирования, были услышаны. Выходя на согласованный пикет, они действуют, как активные законопослушные граждане России в надежде привлечь внимание властей к мошенническому поведению банков. Но, если в самые кротчайшие сроки их не вытянут из финансового капкана, тысячи семей окажутся на улице. Этим людям нечего будет терять. В ситуации, когда страну и без того штормит, стоит ли давать кому-то повод «раскачивать лодку»… Тем более, что прецеденты успешного решения проблем валютных заемщиков уже есть в России, не говоря уже о других странах.

*Валютный контракт заемщик подписывал, как правило, не от хорошей жизни. Банки активно предлагали ипотеку в иностранных деньгах: процентные ставки значительно ниже рублёвых, одобрение быстрое и почти гарантированное, возможность безболезненного перехода в рубли. Все это, подкрепленное обещаниями относительной экономической стабильности со стороны государства, давало надежду на выплату кредита в течение нескольких лет.

Клиент обращался в банк, как в официальную структуру, профессионально оценивающую возможности и риски заемщика. Контракт подписывался обоюдно, однако всю ответственность за последствия экономико-политического коллапса, в результате которого заемщик не по своей вине становится неплатежеспособным, банки перекладывают на клиента.

Программы рефинансирования и реструктуризации, предлагаемые в качестве выхода из положения, в реальности только усугубляют катастрофическую ситуацию. Переход в рубли по текущему курсу и ставкам приводит к еще большему увеличению и без того неподъемного ежемесячного платежа, аннулирует ранее выплаченные банку миллионы, и в разы увеличивает сумму долга. Исполнение обязательств по кредиту становится просто невозможным!

По вопросам предоставления более подробных материалов, интервью с пострадавшими семьями и прочему сотрудничеству для освещения острой социальной проблемы валютных заемщиков обращайтесь:

Представители группы валютных ипотечников, заемщиков банков:Кучковская Ольга VseBudetOk@gmail.com Погосян Татьяна-, tvpo@me.com Кулиева Зоя моб.- , zСoya_penza@mail.ru

Связаться с юристом
Елена
E-mail:alanta06@mail.ru

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх