Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Продавец - иностранный гражданин

12.09.2014

Иностранный гражданин продает дом с земельным участком, находящийся на территории РФ (собственность более 3 лет)Должен ли он платить налог 30% с дохода?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Ольга. Здесь также важную роль играет вопрос резидентства. Если иностранный гражданин - резидент РФ (это определяется по отметкам о пересечении границы РФ в паспорте или других документах), то его доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Здесь вступает в действие статья 217 п. 17.1, где говориться что освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Таким образом, продажа недвижимости, находившейся в собственности физического лица (резидента РФ) более 3 лет, не облагается НДФЛ.

Декларация по НДФЛ не подается (п.4 ст. 229 НК)

Если же иностранец не находился на территории России 183 дня или более, то он признается нерезидентом и обязан будет уплатить налог по ставке 30% (ст 224 п. 3 НК). Не влияет на уплату налога длительность нахождения недвижимости в его собственности.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх