Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Получение социального жилья.

16.09.2014

Может ли гражданин претендовать на получение социального жилья вне очереди, если его жилье признано аварийным и непригодным для дальнейшего проживания, но при этом администрация не признала гражданина малоимущим ?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена. Если жилье признано аварийным, то вас должны переселять в другое благоустроенное жилье, независимо от того признали ли вас малоумищими или нет. Согласно ч.1 ст.89 ЖК РФ:

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Из данной нормы следует, что если вас будут выселять из этого дома, то вам обязаны предоставить равнозначное по площади благоустроенное жилье в пределах населенного пункта, в кототором вы проживаете. Либо по вашему согласию вам могут предоставить жилье на территории другого населенного пункта.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Здравствуйте, Маргарта Сергеевна! Спасибо за Ваш ответ. Если это возможно: хотелось бы проконсультироваться у вас более "детально".

У нас такая ситуация: Моя мама (78 лет) проживала в многоквартирном (8 квартир) частично благоустроенном деревянном доме. У нее квартира приватизированная. В июле 2013 г комиссия признала дом аварийным и непригодным для дальнейшего проживания. Но при этом, после состовления акта Администрация не издала Распоряжения о дальнейшем использовании помещений дома. У нас на руках есть только акт комиссии.

А в декабре 2013 г случилась беда: загорелся соседний подъезд( из-за ветхой проводки) и пожар перекинулся по всему дому. В результате все жильцы этого дома оказались в одночасье бездомными....

Мы собрали нужный пакет документов в Администрацию нашего города для постановки мамы на внеочередное получение жилья. Жилищная комиссия отказала нам в этом, потому что не признала маму МАЛОИМУЩЕЙ.Дословно из ответа Администрации : " ...Статья 51 ЖК РФ содержит перечень лснований для признания граждан нуждающимся в жилье, однако, признание граждан таковыми является ВТОРЫМ после статуса МАЛОИМУЩЕГО условием для предоставления социального жилья (ст.49 ЖК РФ).

Видите ли, ее пенсия немного больше прожиточного уровня... Потом предложили маневренный фонд - комната в общежитии с общим туалетом , общей кухней и общим рукомойником в поселке в 5 км от города и на 5 этаже. Мы тказались от таких условий, потому что мама еле передвигается, ей не то что на 5 этаж подняться , ей и до общего туалета не дойти...

В настоящее время мама снимает жилье ( квартиру) . Мы написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в данной ситуации. Администрация "отписалась" прокуратуре общими фразами: ... вопрос находится на особом контроле... . на очередном заседании жилищной комиссии планируется рассмотреть...будет сообщено дополнительно...."

До сих пор не было ни жилищной комиссии, ни Распоряжения о нашем доме , вообщем НИЧЕГО. Создается такое впечатление, что Администрации рада , что сгорел очередной аварийный дом. Нет дома- нет проблемы расселения...

Подскажите нам, пожалуйста, на ЧТО мы имеем право, стоит ли бороться и как? Или Администрация права?

Заранее Вам благодарны, если Вы ответите нам. С уважением Елена.

Загрузка
Наверх