Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Трудовые отношения с работниками за границей

Работник был направлен для работы за границу на условия срочного трудового договора. По истечении срока договора с работником, трудовой договор на новый срок своевременно не был заключен, при этом работнику своевременно продолжалась выплата зароботной платы, а работник добросовестно исполнял трудовую функцию.

При попытке заключить новый срочный трудовой договор работник отказался его заключать и потребовал заключения с ним трудового договора на неопределенный срок, ссылаясь на ст. 58 ТК.

Правомерны ли тебования работника? Может ли организация в настоящее время уволить работника по истечении срока трудового договора?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Михаил.

Действия работника абсолютно правомерны. Вы ведь читали ст.58 ТК РФ, где сказано:

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

То есть в установленный срок ни одна из сторон не потребовала перезаключения срочного трудового договора, работник продолжал работать, как я понимаю успешно, вы начисляли и выплачивали заработную плату. То есть вы фактически признали своими действия срочный договор бессрочным.

Теперь вы уже не можете уволить этого сотрудника по истечении срока трудового договора, так как срок истек и работник имеет подтверждающие документы, ту же заработную плату, задания от руководства датированные уже после окончания срока срочного трудового договора. Любой суд признает ваши действия неправомерными и востановит работника в прежней должности, а также заставит предприятие выплатить компенсацию.

Итог: требования работника абсолютно правомерны.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх