Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

ст. 81 п. 2

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое...Пригласили в отдел кадров со словами о переводе на 0,5 ставки. А когда пришла, выяснилось, что вручают уведомление о сокращении должности из штатного расписания и соответственно увольнении с 01.01.2015 г. На вопрос о том, что вызвали то в связи с переводом, было сказано, да, переводим. Вы распишитесь, что уведомление о сокращении получили. А ниже напишите, что согласны работать на полставки. И при этом говорят, что оформят на полставки в той же должности, в которой нахожусь сейчас. Возможно ли такое? Ведь, если должность исчезает из штатного расписания, значит, её в принципе нет. Как же тогда оформят на полставки, если должность сокращена? Читала статьи ТК РФ, пришла к выводу, что в данной ситуации имеет место изменение условий труда, а, значит, изменение трудового договора одной из сторон в связи с реорганизацией, т.е. ст. 74. Или я не права, а начальник отдела кадров, утверждающий, что при сокращении по статье 81 п. 2 и последующем принятии на работу на 0,5 ставки на ту же должность и с прежним размером зарплаты, нет изменений условий труда, прав? Заранее благодарю за консультацию!

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Ирина.

Из описанной Вами ситуации можно сделать вывод, что Вас хотят запутать.

Давайте по порядку:

1. Если происходит сокращение штата, то Вам должны выдать уведомление и предложить другую вакантную должность. Если Ваша должность одна в штатном расписании. например, не один юрист в ООО, а 10, то Вы можете работать по такой же должности.

Если должность в штатном расписании 1, то при сокращении штата Вас НИКАК не могут оформить на ту же должность.

2. Если юридическое лицо реорганизуется, то все зависит от того, в какой форме это происходит. Если происходит реорганизация, то и уведомление будет не о сокращении, а о реорганизации (то есть предложение продолжить работу на той же должности, но по сути у другого юридического лица, которое возникнет после реорганизации). Если при реорганизации все-таки происходит сокращение штата, то помимо уведомления о сокращении штата, Вам ОБЯЗАНЫ предложить в письменном виде другие вакантные должности, соответствующие Вашему уровню образования и пр.

При реорганизацииприменяется ст. 75 ТК РФ

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх