Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

может ли пристав-исполнит снизить сумму сбора

19.09.2014

В отношении администрации было возбужденно постановление о взыскании исполнительского сбора приставов-исполнителем за невыполнение решения суда в срок. У администрации уважительная причина. Сроки пропущены. Может ли пристав снизить исполнительский сбор ?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день.

Если отвечать на поставленный Вами вопрос, то ответ будет отрицательный. Судебный пристав-исполнитель НЕ МОЖЕТ снизить размер исполнительного сбора, ОДНАКО, в соответствии со ст. 112 (ч. 67,8,9), ФЗ "Об исполнительном производстве" данные полномочия есть у суда.

6. Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.

9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.

То есть Вам нужно обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера исполнительского сбора (но в любом случае он не может быть уменьшен более, чем на 1/4 часть). Если судом будет удовлетворено Ваше заявление о снижении размера, то исполнительский сбор будет считаться уменьшенным.

Также у Вас есть право просить о рассрочке или об отсрочке выплаты исполнительского сбора.

В любом случае Вам нужно будет при обращении в суд представить доказательства уважительных причин, которые повлекли неисполнение постановления судебного пристава в срок.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх