Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Кто несет ответственность?

Добрый день, мой несовершеннолетний сын совершил дтп во дворе дома с припаркованной машиной Машина, на которой ребенок совершил дтп в собственности у другого человека (у моего отца). Сыну 15 лет. Если я правильно понимаю, то за дтп ребенка должны отвечать родители (возмещать ущерб) или все же собственник? Мы с мужем в разводе, могу ли я в суде потребовать, чтобы сумму ущерба разделили на обоих родителей,т.е. на меня и отца ребенка в равных долях?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Наталья. Давайте рассмотрим все по порядку. За совершенное ДТП без последствий гражданин может привлекаться к административной ответсвенности. Однако на основании ст. 2.3 КоАП РФ административная ответсвенность наступает с 16 лет. Поэтому привлечь сына к админ. ответсвенности не могут.

Так как собственником авто является другой человек, то возмещать ущерб обяжут его. Однако в ст. 2.6.1. КоАП РФ указано:

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других

Это значит, что если есть подтверждение, чо за рулем был не собственник авто, а ваш сын, то тогда возмещать за него ущерб будете вы и отец сына. И в таком случае можно просить разделения суммы ущерба в равных долях на обоих родителей. В соответствии со ст.174 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх