Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ветхое жилье

Добрый день.Подскажите пожалуйста по жилищному вопросу. Мы всю жизнь прожили в городе в центре,наш дом признали аварийным,и сейчас нам сообщают что нас хотят переселить за город это левый берег и более 20 км от города.Что то мы сможем сделать?имеют ли права они так расселять нас??и у нас прописано 9 чел...из них 3 это несовершенно летние дети,квартира у нас 3 (трех)комнатная , в общем 53 кв м.,какая нам положена площадь?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Наталья. Сначала я бы хотела знать на основании чего вы проживали в этой квартире, как я поняла на основании договора социального найма. Гарантии жильцам при выселении указаны в ст. 89 ЖК РФ:

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Из даной нормы следует, что вам должны предоставить равнозначное по площади жилье в пределах того населенного пункта, где вы проживаете. В другом населенном пункте вам могут выделить жилье только с вашего согласия. Поэтому можете отказываться от жилья за 20 км от города.

По поводу площади: в ст.89 ЖК РФ указано четко "равнозначным по площади". Но если вы стоите на учете в качестве нуждающихся в жилье, тогда можно требовать выделить жилье по нормам предоставления (то есть не менее чем 18 кв.м на человека). Кроме того, заселение разнополых лиц (кроме супргугов) в одну комнату не допустимо без их согласия. Поэтому есть смысл побороться за жилье большей площади и в пределах этого же города.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх