Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Второе гражданство для граждан Украины

Я украинка, хочу получить второе гражданство в России (до 01 10 2014 года действует закон).Счего начать и куда обратится,

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Инна. Начнем с того,что по украинскому законодательству иметь два гражданства запрещено, для получения российского гражданства вам необходимо будет отказаться от украинского. Еще меня интересует о каком законе до 01.10.2014 года идет речь?

Что касается получения гражданства РФ, то вам необходимо обращаться в УФМС по месту проживания. Но чтобы получить гражданство РФ, необходимо выполнить ряд условий, которые указаны в ст. 13 ФЗ " О гражданстве" :

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом "а" части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.

Возможно у вас есть основания для получения гражданства в упрощенному порядке. Такие условия указаны в ст. 14 этого же закона. К примеру, получить гражданство РФ возможно если вас признали беженцем и вы прожили на территории РФ не менее года.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Здравствуйте,еще раз, в России вышел закон о двойном гражданстве с 04 08 2014 года и ходотайство можно подать в сроки до 01 10 2014 ,всего 1,5 месяца вот я об этом и спрашивала.

Здравствуйте, да такой закон есть, но в нем идет речь о том, что если у человека есть двойное гражданство, к примеру, РФ и Украины, то об этом необходимо уведомить обязательно органы ФМС. Если у вас есть гражданство РФ и Украины, то вы должны подать в УФМС:

  • копии документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ);
  • копии документа, подтверждающего наличие иного гражданства.

Эти документы можно отслать также по почте.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх