Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Правомерность взимания денег с родителей учащихся в школе

23.09.2014

Добрый день !

У меня вопрос по взиманию денег с родителей на экскурсии (проходящие вместо уроков), на покупку разного рода техники для учащихся первого класса. Правомерно ли это и где это регламентировано на законном уровне ?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер.

Ваш ребенок учиться в первом классе? Если это так, то советую запастись терпением на оставшиеся годы, потому что школьные поборы -это неискоренимый фактор.

По закону ни дети ни родители не должны сдавать в школу деньги, наоборот школа должна обеспечить их всем необходимым, то есть учебниками и учебными материалами. Однако на деле получается, что одних учебников не достаточно, требуются еще дополнительные пособия, специальная орг. техника и т.д., которая официально не входит в перечень того чем должна школа обеспечить своих учеников. Меж тем существуют много учебных программ, которые требуют дополнительных учебных пособий, а также существует такая вещь, как рейтинг школы, который собственно и влияет на сумму поборов.

Чем престижнее школа, тем по идее качественнее образование, а вот финансирование у всех школ одно, поэтому и получается, что более качественное образование ученики получают за счет своих родителей, и спонсоров, а не государства. Но опять же это не официально, ведь по закону деньги школа может получить только в качестве благотворительного взноса.

Вот и получается, что на родительском собрании учителя озвучивают родителям то, что нужно купить и сколько это стоит, а также насколько это важно для детей, а родители в лице родительского комитета начинают добровольно-принудительно собирать деньги.

Также хотелось бы заметить, что любой сбор денег на ту или иную школьную принадлежность для класса по закону должно быть оформлено сначала в виде протокола решения родителей о том, что деньги действительно нужно собрать на такую-то школьную принадлежность, а затем уже оформляется ведомость о том, кто и сколько сдал. Затем школьная принадлежность покупается, а чек прилагается к журналу, в котором ведутся приход и расход всех денежных средств, которые поступают от родителей в добровольно-принудительном порядке. Таким образом получается, что родители осуществляют благотворительную поддержку школе и своим детям-ученикам.

Касаемо экскурсий.

В любом случае у учителя есть учебный план, в который могут входить и экскурсии, которые можно расценить в качестьве факультативных занятий. Допустим урок природоведения можно провести в парке наглядно демонстрируя предмет или это может быть зоопарк. Это не является нарушением. Другой вопрос, что за такие экскурсии будут платить родители, а не школа и естественно в доброволь-принудительном порядке.

В вашей ситуации я бы посоветовала присутствовать на всех родительских собраниях и активно участвовать в обсуждении покупки всех дополнительных экскурсий и орг.техники, а также отстаивать свое мнение на целесообразность такой покупки. также я бы вам посоветовала обратить внимание на порядок оформления средств, которые сдают родители на благо школы и если в этом аспекте есть нарушения, то вполне можно написать заявление в прокуратуру.

Кстати, вести учет поступления средств родительский комитет обязан и каждый родитель имеет право ознакомиться с отчетом о том, куда тратятся деньги и в каком количестве. если вы увидете нарушения либо вам откажут в доступе к отчету обращайтесь в прокуратуру.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх