Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



взыскание алиментов на лечение ребенка

26.09.2014
Раздел: Алименты

Здравствуйте! Можно ли взыскать с отца ребенка, уплачиваемого алименты часть суммы, необходимую на проведение операции ребенку?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Юлия.

С отца можно взыскать часть денег на операцию и это право дает ст.86 СК РФ, в которой сказано:

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Чтобы взыскать деньги с отца на операцию ребенка нужно обращаться в суд. Если отец отказывается добровольно нести бремя расходов на лечение ребенка, его обяжет суд с учетом его финансовых возможностей, которые будут устанавливаться в судебном порядке.

Если вам известно о каких-либо дополнительных доходах или имуществе отца, помимо официальных, советую вам предъявить доказательства об этом в суде.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх