Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



переработка в конце года

моя переработка на конец года составила 108 часов, у коллеги составила 12 часов,.. руководство предлагает снять с меня две смены (48 часов) и отдать их моему коллеге, как бы уровнять... правомерно ли это?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер.

Нет действия работодателя не правомерны, ведь указанные часы переработки отработали вы, соответственно именно вы должны получить за них оплату.

В ст.152 ТК РФ сказано:

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

То есть вам должны оплатить 108 часов в полуторном и двойном размере в зависимости от пепеработки в каждой смене, то есть если в одной смене вы отработали, к примеру, сверх нормы два часа, то соответственно их и оплатят в полуторном размере, а вот если переработка будет больше то начиная с третьего часа уже должно быть оплачено в двойном размере.

У вас на предприятии ведется учет рабочего времени на каждого работника, почему вы должны отдавать свои отработанные часы и оплату за них для красивой отчетности.

Итог: действия работодателя не правомерны, вы отработали 108 часов, следовательно вам должны их оплатить. Если работодатель самовольно запишет часы на другого сотрудника пишите заявление в Инспекцию труда для отстаивания своих прав.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх