Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



распоряжение земельной собственностью

может ли собственник земельного участка /15 сот/ продать или подарить часть земельного участка/4 сот/ другому человеку?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Вера. Да, вы вполне можете продать или подарить часть земельного участка другому человеку. Собственник имеет полное право как продать/подарить весь земельный участок, так и его часть. Можно продать или подарить, к примеру, долю участка. Соглано ст. 244 ГК РФ:

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый вечер, Вера.

В ч.1 ст.260 ГК РФ сказано:

1. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Также ваше право подтверждает ст.209 ГК РФ:

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

То есть вы имеете полное право продать или подарить часть своего земельного участки, но при соблюдении нескольких условий.

Во-первых на той части, которую вы желаете подарить или продать не должно быть построек.

Во-вторых, продажа или дарение части земельного участка не должна наносить вред самому участку, его недрам, а также интересам других лиц.

В-третьих при продаже части земельного участка должна быть соблюдена определенная процедура. То есть сначала вам нужно будет официально отделить часть земельного участка, провести межевание и получить кадастровый номер, поставить на учет новообразовавшийся участок, а затем зарегистрировать на него право собственности, только после этого вы сможете его безпрепятственно продать или подарить другому лицу.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх