Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Авторское право на нотный сборник

Здравствуйте!

Я музыкант, недавно нашла в Интернете мр3-файлы с анонимной белорусской музыкой XVII века, исполняемой современными белорусскими исполнителями. Музыка исполняется камерными ансамблями, нот нигде нет - не изданы. У тех, кто её исполняет, какие-то ноты, вероятно, есть, т.к. существует рукопись оригинала, с неё и играют, я думаю.

Но изданных нот этой музыки нет ни в магазинах, ни в Интернете. Есть только мр3-записи с дисков, изданных данными исполнителями.

Мне хочется издать нотный сборник для блокфлейты, и я планирую включить в него эту музыку, проблема только в том, что я не располагаю нотами (их просто нет), и я записала ноты по слуху с мр3-файлов.

Здесь такие нюансы:

1. Если есть где-то ноты - они есть для иного состава инструментов, для ансамбля, я же хочу издать ноты для блокфлейты, соответственно приспособив музыку для этого инструмента.

2. Я никогда не видела никаких нот, и сделала эти переложения исключительно по слуху, т.е. нельзя сказать, что я использовала чьи-то ноты - я использовала только услышанные мною звуки.

3. То, что я слышала, всё же исполняется другими музыкантами, т.е. я использую чью-то интерпретацию, возможно, отличающуюся от оригинала.

Может быть, мне имеет смысл изменить музыку, добавив к ней нечто своё, чтобы это не было точной копией чьей-то интерпретации?

Меня интересует, не нарушу ли я чьи-то авторские права, издав этот сборник.

И будут ли у меня самой какие-то авторские или смежные права в случае издания сборника.

Мой издатель очень заинтересован в его издании, но просит выяснить вопрос с авторскими правами. Мы не обговаривали с ним пока что вопрос моего вознаграждения и моих прав, но мне хотелось бы, конечно, получать гонорар с продаж сборника и иметь право публиковать его (полностью или частично) в электронном виде за вознаграждение.


Метки вопроса: авторское право |
Ваш комментарий *

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх