Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

разделение ежегодного обязательного отпуска на части обязательный период между отпусками

02.10.2014

добрый день!вопрос следующий !ежегодный отпуск оплачиваемый (28 дней поделили на 2 части)в труд договор основан исключ на тк !вопрос руководство сначало говорила что между частями отпуска должно пройти не менее 2 месяцев теперь вдруг говорит что уже 3 месяца!так сколько по закону и вообще существует ли понятие промежуток времени между частями отпуска ??????

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Сергей.

Установленного промежутка между отпусками не существует.

В ст.125 ТК РФ сказано:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

То есть по соглашению с работодателем вы можете разделить отпуск как вам угодно при условии, что одна из частей отпуска будет не менее 14 дней.

Касаемо оставшейся части отпуска. По закону неиспользуемую часть отпуска вы по соглашению с работодателем можете взять в другое время, но не позднее чем в течении следующего года.

Конкретного срока между частями отпуска нигде не установлено. Однако стоит учитывать локальные акты, а также само производство предприятия.

То есть , к примеру, предприятие большое с большим штатом, допустим 120 человек. Для рационального использования труда работников и для эффективной работы предприятия в коллективном договоре может быть прописано условие о том, что каждый месяц в ежегодный отпуск могут ходить только 10% сотрудников, то есть 10 человек.

Если всем сотрудникам вздумается делить свой отпуск, либо на предприятии возникнет необходимость отозвать кого-либо из отпуска, график очередности предоставления сдвинется и в конце концов просто перепутается, ведь отпуск нужно будет предоставить всем, и на работе предприятия это сказаться не должно.

В таких случаях в локальных актах предприятия, а это коллективный договор, внутренний трудовой распорядок, Положение об отпусках, распоряжения и приказы может быть оговорено условие о сроке между частями отпуска для рационального использования труда сотрудников без потерь для производства.

Если у вас предприятие не большое, и штат сотрудников тоже не большой, то необходимости в таком условии конечно нет.

В целом трудовое законодательство не предусматривает обязательное условие о перерыве между частями отпуска, и вопрос о предоставлении оставшейся части оставляет на усмотрение работодателя. То есть данный вопрос решается по соглашению сторон между работодателем и работником.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх