Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Работа по скользящему графику

При скользящем графике работы, сколько часов должен отработать сотрудник в неделю, в месяц, в год. Сколько допускается сверхурочных часов в неделю, месяц, год. И как они должны оплачиваться?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день.

Нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, именно эту норму используют при рассчете рабочих часов при другом графике, но уже не за неделю, а за месяц, за квартал за полугодие, в зависимости от предприяти.

К примеру, возьмем за основу октябрь. Полные недели - 4 по 40 часов, итого 160 и три дня неполная рабочая неделя, еще 24 часа. Итого месячная норма рабочих часов составляет 184 часа за октябрь. Все что вы проработаете сверх этих часов в октябре должно быть оплачено совсем по другому тарифу.

В ноябре рабочих часов будет 160 рабочих часов, следовательно часы сверх. этого лимита уже будут считаться сверхурочными.

Таким образом за квартал, полугодие или год вы можете расчитать сами. Порядок рассчета рабочего времени оговорен в ст.104 ТК РФ, с которой я вам рекомендую ознакомиться.

Порядок оплаты за сверхурочную работу регламентирован ст.152 ТК РФ

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

При расчете размера оплаты сверхурочной работы стоит учитывать не только установленные часы за месяц или год, но и сами ежедневные смены. К примеру, у вас смена 12 часов, вы отработали 14 часов, соответственно за 2 часа вам оплатят в полуторном размере. А если к примеру, у вас лишняя смена за месяц, то за 12 часов работы сверх лимита вам оплатят в соответствии с условиями, которые должны быть закреплены в коллективном договоре.

С локальными актами предприятия вы имеете полное право ознакомиться в любое время. Также вы можете обратиться в вашу бухгалтерию для получения детальных разъяснений, в каком размере вам оплачиваются сверхурочные часы и каким образом они их высчитывают. Не имея этих данных в режиме маленькой консультации точные цифры я вам расчитать не смогу.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх