Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Коммуналка

07.10.2014

Здравствуйте. У нас коммунальная квартира состоящая из трех комнат, из которых 2 смежных комнаты( 13,8 и 19 кв) занимают соседи и одну ( 10 кв) занимаем мы с мамой и двое моих несовершеннолетних детей. У соседей приватизированные комнаты, прописаны 4 человека но живет 5...у нас тоже комната приватизирована, никто лишний не живет... Так вот в чем суть: соседи заняли своими вещами почти все пространство и на кухне, и ванной, и в коридоре..и когда наша семья начала им говорить чуть дать нам больше места для например стиральной машины( т к у меня дети и тяжело стирать руками) соседи в грубой форме сказали, что по закону в местах общего пользования нашей семье положено только 1/4 часть. ( они свою стиральную машину поставили в ванную, заняв практически все место, что ванную надо проходить боком)..Остальное их! Вопрос: правы соседи или нет? Я вроде слышала , что в коммунальной квартире все общественные места делятся пополам среди семей... Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе!


Метки вопроса: коммунальная квартира |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ольга.

К сожалению, ваши соседи правы.

В ч.1 ст.41 ЖК РФ сказано:

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

В ст.42 ч.1 ЖК РФ сказано:

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

То есть вам принадлежит часть ванны, кухни, коридора и иных помещений, которые относятся к вспомогательным прапорционально вашей площади в комнате. У Вас 10 кв.м. у соседей чуть больше 30 кв.м., следовательно ваша часть 1/4.

Однако ваши соседи заняли практически все помещения общего пользования своими вещами, в том числе и ванную комнату, таким образом оказывается препятствие пользования вами мест общего пользования даже в принадлежащей вам части.

В данной ситуации вам нужно сначала обратить в ЖКО по месту проживания, для того чтобы они пришли и составили акт о том, что вы не пользуетесь местами общего пользования даже на вашей установленной законом 1/4 части и что соеди вам в этом препятствуют. Затем с этим актом можно обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании местами общего пользования.

Также я бы вам советовала попутно написать несколько заявлений участковому о том, что ваши соседи вас оскорбляют. Уже зарегистрированные вы можете их приложить к иску, не лишним будет и какое-либо письмо или рапорт от самого участкового, о том, что вы не однократно обращались к нему по вопросам нарушения ваших прав и оскорбления достоинства.

Удачи Вам!

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх