Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ограничение родительских прав

08.10.2014

Является ли инвалидность первой группы по зрению основанием для ограничения родительских прав

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Сергей.

Вы не указали возраст ребенка, к сожалению.

В ст.73 ч.2 СК РФ сказано:

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Речь идет о степени опасности для ребенка, который находиться на попечении родителей, которые возможно по независящим от них обстоятельствах не могут осуществлять уход и создавать безопасные условия жизни и развития для ребенка.

Допустим ребенок маленький, до 3-х лет, родитель который является инвалидом 1 группы по зрению и не имеет посторонней помощи от близких и возможно не сможет осуществлять уход и присмотр за ребенком.

Если же ребенок более старшего возраста к примеру около 7 лет, то болезнь родителя уже не будет являться препятствием, так как к этому возрасту дети уже умеют себя минимально обслуживать, а родители создавать быт, в котором будет комфортно обоим сторонам, но это в идеале. Естественно о более старших детях вопрос обсуждать и не буду.

В любом случае, инвалидность как диагноз сама по себе не является основанием для ограничения родительских прав, суд при решении подобных вопросов рассматривают каждую ситуацию отдельно со всеми обстоятельствами. То есть насколько ребенок маленький, насколько сам родитель, в виду его физического состояния может осуществлять полноценный уход за ребенком, а также гарантировать малышу безопасную среду жизни, насколько сам родитель адаптирован в жизни лично и может ли нести на себе бремя ответственности за другого.

Факторов при вынесении решения в данных обстоятельствах много и решение будет принимать только суд, естественно учитывать будут заключение органов опеки и попечительства, показания свидетелей, характеристика самого родителя и многое другое, но в первую очередь суд будет исходить из позиции интересов ребенка, то есть его безопасности и полноценного ухода.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх