Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Право наследства одним из супругов гражданского брака.

08.10.2014

Я состоял в гражданском браке узаконенный свидетельством о венчании ,прожили вместе 15 лет.Супруга умерла в 2014 году у неё есть родная дочь и внучка.Имею ли я право на переофармление долив квартире в личную собственость .Дочь не принимала никакого участия в содержании жилья(не оплачивала коммунальные услуги,ремонты).Внучка не совершенолетняя.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Сергей.

К сожалению, свидетельство о венчании не является законным документом, который признает брак официально зарегистрированным, таким правом обладает только регистрация в ЗАГСе. Однако в судебном порядке можно доказать факт совместного проживания с помощью свидетельских показаний и в этом случае половина нажитого в браке имущества можно будет отсудить, но нужны подтверждающие данные о затрате ваших денег на каждую вещь.

К примеру, в гражданском браке был приобретен автомобиль, право собственности зарегистрировано на мужа, но деньги, скажем половину дала жена при совершении покупки. Фактически машина будет принадлежать мужу, пока жена в судебном порядке не докажет, что половина денег были ее личные и именно они были задействованы в покупке машины. В этом случае суд примет решение о разделе машины.

Как я поняла из вашего вопроса, квартира в которой вы проживали являлась собственностью вашей покойной жены, и в вашей ситуации получается вы на нее не имеете прав, так как квартира была приобретена до брака. Однако, если вы сумеете доказать, что за время проживания вы за собственные деньги сумели существенно увеличить стоимость этого имущества, вложив свои собственные деньги, то тогда вы имеете право получить от наследников часть этого имущества, по-видимому в виде денежной компенсации. Этот вопрос будет решаться в любом случае в судебном порядке.

Если же квартира была приобретена в браке, то опять же вам придется доказывать, что вы потратили деньги на покупку квартиры свои личные, а также в течении 15 лет содержали это жилище и улучшали за свои деньги.

Если вам этого доказать не удастся, то прав даже на долю квартиры вы не имеете. Все отойдет кровным родственникам, дочери и внучке.

Если бы было завещание, было бы проще.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх