Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Члены семьи

11.10.2014

Можно-ли доказать,что я с несовершеннолетним ребёнком не являемся членами одной семьи с матерью?Мы втроём прописаны в доме,признанном аварийным(дом муниципальный) и подлежащим сносу. У матери есть в собственности другое жильё.,по дарственной.Мой муж прописан отдельно у своих родителей.

Или, если муниципалы примут решение о сносе,нас выселят в принудительном порядке?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Дмитрий. Из вашего письма мне многое осталось неясным. Вы живете с матерью ребенка или с вашей матерью? О каком тогда еще муже идет речь? Во-вторых, даже если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, то согласно ст. 69 ЖК РФ:

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Если же дом подлежит сносу, то жильцов, конечно же выселят, но в таком случае согласно ст. 89 ЖК РФ:

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

То есть при сносе дома гражданам, которые занимали жилое помещение по договору социального найма, положено жилье, что должно отвечать таким требованиям:

  • быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта;
  • быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;
  • находиться в черте данного населенного пункта (города, поселка и т. п.);
  • отвечать установленным санитарным, пожарным, экологическим, техническим и тому подобным требованиям и условиям, предъявляемым к жилому помещению в соответствии с ч. 1 ст. 15 ЖК РФ.
Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Это я писал от имени жены.Всё сводится к тому,чтобы выписывать мать из аварийного дома,прописывать её в доме,который принадлежит ей.А по аварийному брать справку о составе семьи:жена и сын.И с этой справкой подавать заявление о признании нуждающимися в жилье.

Если мать согласна, то она, конечно же, может выписаться и прописаться в дом, который ей пренадлежит. Вы можете стать на очередь по улушению жилья, но в тоже время, если дом будут сносить - вам должны предложить другое равнозначное жилье.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Опять это пресловутое словцо "улучшение".Наверное всё-таки "признание нуждающимися в жилом помещении из-за признании аварийным и подлежащим сносу".Причём во "внеочередном порядке".

А надо-ли писать в заявлении о программе переселения из аварийного(ветхого) жилья?Может её такой в нашей области нет.И подскажите,писать на главу сельсовета,или на главу района.Как узнать есть-ли "права на выделение жилых помещений"?

Спасибо за ответы по моей теме.

Загрузка
Наверх