Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



как уволиться и получить долги по зарплате и отпускным

Проработал на предприятии более 10 лет но последнее время стали задерживать зарплату и не пускают в отпуск говорят некем заменить . При этом накопилось более 140 дней за отпуск и долг по зарплате за 2 месеца . А руководитель сказал что просто не отдаст трудовую книжку и не подпишет заявление а если не появлюсь на работе просто уволит по статье и даст такую храктеристику с которой просто ни куда не возьмут!


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Дмитрий.

Работодатель не может не подписать заявление об увольнении, так как принудительный труд у нас запрещен.

Порядок Ваших действий должен быть следующим:

1. пишите заявление об увольнении, направляете его заказным письмом с уведомлением о вручении (ОБЯЗАТЕЛЬНО ХРАНИТЕ КОПИЮ ПИСЬМА И УВЕДОМЛЕНИЕ О ЕГО ПОЛУЧЕНИИ РАБОТОДАТЕЛЕМ), также Вы можете лично через канцелярию передать заявление, но секретарь обязательно должен Вам поставить отметку о том, что Ваше заявление принято (число, подпись, должность, фио, штамп).

2. работодатель не может заставить Вас работать больше 2 недель с даты Вашего заявления об увольнении. Через неделю после подачи заявления напишите письменный запрос с просьбой сообщить в письменном виде какое решение принято по Вашему заявлению (если Вы не увидите Ваше заявление с резолюцией работодателя).

3. дальнейшие действия будут зависеть от действий работодателя.

За защитой своих прав Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд, НО будьте внимательны, в данном случае сроки исковой давности сокращены по сравнению с общим сроком, а силой принудительного исполнения обладает только решение суда, поэтому если Вас незаконно уволят (например, по статье), то срок исковой давности - 1 МЕСЯЦ со дня, когда Вы об этом узнали. По взысканию заработной платы срок давности - 3 месяца со дня, когда Вы об этом узнали. ТО есть рах Вы уже 2 месяца не получаете заработную плату, то срок подходит к концу.

Например, если у Вас заработная плата 5 числа каждого месяца и за август и сентябрь Вы не получили зарплату, то по зарплате за август срок исковой давности истекает с 5 сентября 3 месяца - 5 декабря, а за сентябрь - 5 января.

Если срок исковой давности пропущен и ответчик попросит применить последствия пропуска исковой давности, то суд откажет в иске.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.

Помимо требования о взыскании заработной платы Вы можете требовать взыскания морального вреда и судебных расходов.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Спасибо огромное за ответ ! Возник еще один вопрос в процесе работы я получал электроинструмент который был записан ко мне на карточку имеет ли работодатель взыскать с меня стоимость этого инструмента если после его получения прошло более трех лет .

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх