Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

трудовой договор закончился а работница беременна

12.10.2014

можно узнать у девушки был сосотавлен трудовой договор на время пока основная работница находится в декретном отпуске.

основной работник вышел но до окончания трудового договора работница которая замещала оказалась беременна,работодатель имеет право уволить беременную даже если договор закончился?

за ранее спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Виктория.

В данной ситуации, к сожалению работодатель имеет право уволить беременную сотрудницу.

В ст.261 ТК РФ сказано:

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

То есть, если с женщиной был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, то при выходе этого основного работника беременная женщина должна быть уволена. Однако существует оговорка. Если на предприятии есть вакантные должности, как равноценные по квалификации так и нет. а также не противопоказанные беременной сотруднице по медицинским показателям работадатель обязан ей предложить эти места. Только если таких мест нет, либо беременная сотрудница не согласна с вакантными должностями она будет уволена.

Я сожалею, но если мест нет, то женщину нужно будет уволить.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх