Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

рабочее время

Работодатель установил рабочий день с 7.45 до 17.00. Утверждает, что обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 нельзя сокращать. Уходить в 16.45 то же. Каждую неделю мы перерабатываем 1час 15 минут, за месяц - почти 6 часов. Прав ли он? Особенно в прибавлении 15 минут ежедневно. Не относится ли это к скрытому увеличению рабочего дня? И такой длинный обеденный перерыв нужен разве только тем, кто имеет машину и на обед ездит домой. Основная часть работников питается тем, что приносит из дома.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Алла.

В соответствии со ст.108 ТК РФ, обеденный перерыв может дилиться от получаса до двух часов и конкретная протяженность времени отдыха устанавливается в локальных актах предприятия, то есть в правилах внутреннего трудового распорядка.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Как правило, на многих предприятиях при пятидневной рабочей неделе устанавливается перерыв в 45 минут и в пятницу короткий день меньше на один час 15 минут , за счет этих 15 обеденных минут.

В установлении обеденного перерыва в 1 час нарушений трудового законодательства нет. Но ваш работодатель не прав, в том вопросе, что нельзя изменить продолжительность обеда, это законодательством не запрещено, пускай ознакомиться с выше приведенной статьей.

В соответствии со ст.91 ТК РФ нормальной продолжительностью рабочей недели признано 40 часов, и все часы, которые проработаны сверх установленного времени считаются сверхурочными и соответственно должны оплачиваться совсем по другому тарифу.

Учитывая, что вы каждый день работаете по 15 лишних минут в день, а в пятницу еще и лишний час, то в месяц вы перерабатываете чуть больше 6 часов. и конечно это время вам не оплачивается, что являетсмя нарушением ваших прав и трудового законодательства.

Я бы вам советовала обратиться с коллективным заявлением в Инспекцию труда для урегулирования вопроса с распорядком дня и для принятия мер. После нескольких солидных штрафов ваш работодатель уже не будет нарушать права своих работников.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте, Елена Валерьевна!

Спасибо Вам за ответ. Я все так и предполагала, всетаки за спиной 10 лет кадровой работы. А на этом предприятии ни кто и ни о чем слушать не жалает. Все боятся.

есть уточнение - отдых предоставляется с 10.00 до 10.15 и 15.00 до 15.15.

По пятницам ни кто не отпускает на час раньше.

В инспекцию я пыталась написать неделю назад, но у них сайт не рабочий - сплошная фикция. Идти туду не получается. Наше время работы и их не совпадает. У нас даже 1 час берешь = высчитывают за целый день. Так что десять раз подумаешь.

С уважением А.Л.Буркова

Можно воспользоваться обычной почтой и послать заказное письмо с уведомлением, главное узнать правильный адрес. Письмо не обязательно посылать лично вам. ведь у кого-то из вашего коллектива есть близкие родственник. которые имеют свободное время и не против помочь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх