Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

предписание о демонтаже душевой кабины в ванной комнате

в коммунальной квартире проживаю в комнате 8м приватизированная,у соседей 2комнаты приватизированные 27 м. В квартире имеется раздельные ванна и туалет.Соседи установили еще один унитаз для личного пользования в ванной комнате, без моего согласия убрали ванну общего пользования и поставили для себя душевой поддон размером 70-70.Затем я поставила душевую кабину размером 80-80.Они написали жалобу что я ущемляю их права при пользовании унитазом в ванной комнате,хотя для этого есть туалет. УЖКХ-сервис прислали мне предписание о демонтаже душевой кабины.Имеют ли они на это право?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ирина. Согласно ст. 41 ЖК РФ:

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

То есть вы имете право на равне с соседями пользоваться помещениями общего пользования. На основании п.6 Постановления Правительства "ОБ утверждении правил пользования жилыми помещениями":

6. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

Из данной нормы следует, что пользование помещенями может осуществляться только с учетом прав и интересов проживающих в нем граждан. Получается, что изначально они нарушили ваши права - убрали ванную и поставили душевую кабину. В любом случае вы можете не исполнять такое предписание, а подать на соседей иск в суд об определении порядка пользования общим имущетсвом в коммунальной квартире, ссылаясь на то, что соседи сами демонтировали ванную, поставлили унитаз в ванной комнате.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх