Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Работодатель не даёт на руки трудовой договор

Работодатель не даёт на руки трудовой договор в течение 2-го месяца.

За период работы произошла смена названия и смена владельца ООО.

Нарушается ли Трудовой Кодекс РФ?

Как необходимо поступить в подобном случае, если работодатель не выдает трудовой договор и не позволяет уволиться?


Метки вопроса: трудовой договор |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Федор.

В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор в письменном виде должен быть заключен не позднее чем через три дня с момента допуска работника к выполненимю своих обязанностей.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Трудовой договор заключается в двух экземплярах, второй экземпляр работодатель обязан вручить работнику под роспись

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Поэтому трудовой договор работодатель вам обязан выдать, и если этого не произошло налицо нарушение трудового законодательства.

Что касается смены владельца. Даже если прежний владелец был представителем работодателя и в его лице заключался трудовой договор с вами, вносить изменения в трудовой договор не нужно, ведь, на момент заключения договора бывший владелец имел все права заключать такой договор, а после его увольнения будет назначен другой представитель, но уже для заключения других договоров. Если смена владельца не отразилась на ваших обязанностях, условиях работы и иных условиях, прописанных в трудовом договоре, но вносить изменения в этот документ не нужно, трудовой договор вполне лигитивен.

Что касается изменения в названии предприятия. Трудовые договора по этому поводу тоже не перезаключается, если кроме названий других изменений не последовало. Достаточно будет внести запись в трудовую книжку, а также заключить доп.соглашение к трудовому договору о произошедщих изменениях.

Касаемо увольнения. Работодатель не имеет права запрещать работникам увольняться. Это нарушение ст.80 ТК РФ и ст.5.27 КоАП РФ.

В данной ситуации вы должны написать заявление об увольнении по собственному желанию за 15 рабочих дней до даты увольнения в двух экземплярах. За 15 дней потому, что 14 дней отработки начинают отсчитываться со следующего дня подачи заявленния и собственно с дня проставления визы директором.

Вы официально регистрируете свое заявление об увольнении через журнал регистрации, на своем экземпляре попросите поставить регистрационный номер. Затем спокойно работаете две недели. В последний рабочий день требуете отдать вам трудовую и копию приказа об увольнении, а также произвести с вами полный расчет, компенсацию за отпуск, заработную плату и иные компенсации, которые могут быть предусмотрены вашим коллективных договором, конечно если он у вас есть.

В случае, если вам откажут на следующий день приносите письменное заявление о требовании выдать трудовую книжку и произвести полный рассчет, естественно заявление в двух экземплярах. На своем проставляете регистрацию, а вторую копию , вместе с заявлением об увольнении двухнедельной давности прилаживаете к заявлению в Инспекцию труда, где описываете, что ваши права нарушены. вас не увольняют и не выдают рассчетные и трудовую книжку.

Подаете заявление в Инспекцию труда и собственно все в течении нескольких дней на предприятии будет проведена проверка, факт нарушения ваших прав, естественно будет установлен, предприятию будет выписан штраф, а вы получите расчет. Если хотите наказать работодателя более жестко можете подать подобное заявление и в прокурату.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх