Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



моральный ред

18.10.2014

12 октября попала в дтп, признана пострадавшей стороной. Я военнослужащая, с момента дтп по настоящее время не получаю надбавки. Объявили взыскание "Строгий выговор", за использование личного транспорта при следовании на службу. Обжаловала выговор в военном суде. Выговор отменили. Могу ли я требовать компенсацию за моральный вред и в какой сумме


Метки вопроса: моральный ущерб |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена. Да, вы имеете право требовать возмещение морального вреда. Однако какую конкретную сумму вам требовать, сказать не могу, так как вы имеете право требовать любой размер компенсации. В ст. 1101 ГК РФ указано:

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Вывод: То есть при определенни компенсации морального вреда учитывается характер причиненных страданий, степень вины ответчика, требования разумности и справедливости. То есть, по сути, в иске вы можете указать любой размер, это не запрещено. А какой размер вам установит суд - это уже другой вопрос.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх