Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

режим труда и отдыха при работе сутки через трое

22.10.2014

Объясните, пожалуйста, работник при работе сутки через трое, имеет ли право на отдых, на какое время и где ? Наш сторож - вахтер в учебном корпусе вуза потребовала себе комнату для ночного отдыха. Правомочны ли ее требования?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ольга. В во время рабочей смены сторож, конечно же, имеет право на отдых. Согласно ст. 108 ТК РФ:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

То есть для отдыха и питания сторожу должно быть выделено время от 30 минут до 2-х часов и это время в рабочее время не включается. Если по условиям работы перерыв предоставить нет возможности, тогда необходимо дать возмножность работнику отдохнуть и принять пищу во время рабочего времени. Но предоставление ему комнаты для ночного отдыха - это слишком, вы не обязаны ее предоставлять.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх