Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Доказательства причинения физических и нравственных страданий

Какие факты, и какие документы требуется представить суду в доказательство причинения физических и нравственных страданий

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Александр, то есть вечер! Согласно законодательству под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиной которых становятся действия (бездействие), посягающие на определенные нематериальные блага гражданина (жизнь, здоровье, неприкосновенность частной жизни и т.д.) или нарушающие его личные неимущественные права.

Возможность требовать компенсацию причиненного морального вреда закреплена за каждым гражданином Конституцией РФ, а также Гражданским кодексом, в котором определены положения, на основании которых регулируются споры о защите нематериальных благ.

Основанием для компенсации морального вреда могут выступить нравственные переживания в связи с повреждением здоровья, потерей работы, утратой родственников, раскрытием семейной тайны, распространением ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина и т.д.

Компенсации подлежит не только прямой, но и косвенный моральный вред. Так, в ходе уголовного процесса ближайший родственник потерпевшего вправе требовать компенсации морального вреда от обвиняемого в убийстве в случае гибели гражданина.

Моральный вред подлежит компенсации лишь при наличии таких условий, как:
- страдания, являющиеся последствиями посягательства на нематериальные блага или нарушениями личных неимущественных прав;
- неправомерное действие (бездействие) причинителя вреда;
- причинная связь между неправомерным действием (бездействием) и моральным вредом;
- вина причинителя вреда.

Компенсация морального вреда обязательна вне зависимости от вины причинителя вреда всего в трех случаях, оговоренных законом. Прежде всего, обязательной компенсации подлежит вред, причиненный жизни или здоровью гражданина тем или иным источником повышенной опасности. Если причиной нанесения вреда жизни и здоровью третьих лиц стало взаимодействие источников повышенной опасности (например, автомобилей), то эти лица имеют право на компенсацию.

Если в результате взаимодействия источников повышенной опасности пострадали сами владельцы этих источников, то компенсация морального вреда производится в зависимости от вины каждого из них. Если виноваты оба, то компенсация определяется в размере, соразмерном степени вины одного и другого.

Если пострадал владелец, являющийся виновником случившегося, то он вправе рассчитывать на компенсацию. Если оба владельцы, причинившие взаимный вред, оба не виноваты в несчастном случае, моральный вред также не компенсируется ни одному из них.

Также моральный вред компенсируется в обязательном порядке, когда его причинение гражданину связано с деятельностью правоохранительных органов в следующих случаях:
- незаконное осуждение;
- незаконное привлечение к уголовной ответственности;
- незаконное заключение под стражу или взятие подписки о невыезде;
- незаконное наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Наконец, обязательной компенсации вне зависимости от вины причинителя подлежит моральный вред, причиненный распространением заведомо ложных сведений, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ компенсация морального вреда производится в денежной форме. При определении размера компенсации суд учитывает характер нравственных и физических страданий, причиненных потерпевшему, а также степень вины причинителя, если вина выступает в качестве основания возмещения вред.

Связаться с юристом
Кулабухов Вадим Сергеевич, город Санкт-Петербург
E-mail:vadik198609@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации составляет: 500 рублей, составление документов - от 1000 рублей. Поблагодарить за ответ Вы можете путем перечисления денежных средств на счет яндекс деньги: 410012037557249

Ивалид 2 группы, ИБС. По вине администрации три года песперспективных хождений по различным инстанциям. Десятки отписок, отфутболиваний и т. п. В суде доказал вину администрации. При подаче иска за причинённые нравственные страдания потребовали документальных доказательств. (справки от врачей и т.д.) При моём заболевании выписываются медикаменты на все "случаи жизни": повышение давления, ухудшение сна, обезболивающие и т. д. Ясно, что сердечники при малейшем расстройстве испытывают ухдшения самочуствия. Бежать к врачу смысла нет. Тем более, что у нас в городе при всяческих "улучшениях" медобслуживания, к терапевту запись на два месяца вперёд, к кардиологу попасть - из области ненаучной фантастики.

Вот такая "презумпция морального вреда".

Загрузка
Наверх