Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

увольнение по сокращению штатов

Здравствуйте! мой вопрос заключается в следующем.

Я работаю начальником участка производства. Головное предприятие находится в другой области. В мае месяце уведомили о сокращении штатов одним днем 10 моих сотрудников и соответственно в июле они все были уволены, затем уведомили еще четыре человека, двое согласились с предложенными другими вакансиями и остались работать в других должностях, а двоих уволили, в штате остались только я и мастер участка. сейчас и нас уведомили о сокращении, после чего естественно участок закрывается. Отсюда первый вопрос. будет ли считаться наше увольнение как массовое и уведомление должно быть за три месяца или все же должны уведомлять за два месяца.

Следующее; когда уведомляли всех предыдущих работников, то одновременно с уведомлением присылали по эл. почте список предлагаемых вакансий, с которым работники ознакамливались под роспись, ставили ту же дату, что и в уведомлении и указывали в этом же списке согласны или не согласны с предлагаемыми вакансиями, нам же прислали только уведомления, списка вакансий не прислали, отсюда второй вопрос, если после уведомления список пришлют допустим через несколько дней, с какого времени пойдет отсчет двух месяцев, с момента подписания нами уведомления или с момента ознакомления со списком предложенных вакансий?

Предыдущим уволенным моим работникам скидывали список вакансий, в которым предлагались должности совершенно не соответствующие квалификации и специальностям работников, нам скинут аналогичные, у меня высшее образование и техникум по специальности, занимаю руководящую должность и оклад 32 тысячи, в писках указаны должности с окладом 7-8 тысяч рублей и в другой местности, как быть в этой ситуации.

И последний вопрос. Если после уведомления, в течении срока двух месяцев работник заболел, продлевается ли срок до момента увольнения или остается неизменным.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Юрий. О массовости увольнений сказать сложно, так как трудовое законодательство не расшифровывает это понятие. Однако ч. 1 ст. 82 ТК РФ указано:

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Из данной нормы следует, что критерии массовости могут отличаться в зависимости от отрасли, о "массовости" должно быть указано в отраслевых или территориальных соглашениях.

По поводу второго вопроса. В ст. 180 ТК РФ указано:

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

То есть отсчет 2-х месяцев начинается с дня уведомления о сокращении. Однако, как правило, предлагают другие вакансии в тот же день, когда выдается уведомление о сокращении.

Согласно ч.4 ст. 81ТК РФ предложить вам могут любую свободную вакансию, даже дворника, главное - чтобы она не была противопоказана по состоянию здоровья. Но если речь идет о другой местности, тогда это возможно только в случае если эта возможность предусмотрена коллективным или трудовым договором.

И последнее, если человек заболел или находится в отпуске, тогда срок продлевается. Это указано в ч.6 ст. 81 ТК РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх