Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Пособие по уходу за ребенком

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я планирую выходить на работу, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Будут ли мне идти дальше ежемесячные выплаты, если у нас в принципе нет сокращенного рабочего дня?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Анастасия Владимировна.

Для того чтобы получать пособие вам нужно работать либо на дому либо неполный рабочий день, как гласит ст.256 ТК РФ:

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

А в ст.93 ТК РФ сказано:

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

То есть ваш работодатель по вашему заявлению обязан установить вам неполный рабочий день или неделю в соответствии с действующим законодательством.

Однако вы должны знать, что в случае установления неполного рабочего дня или недели оплата будет производиться за конкретно отработанное время.

Независимо от того, есть ли на вашем предприятии неполный рабочий день или нет по вашему заявлению индивидуально для вас такой распорядок должен быть установлен.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх