Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

О сокращении персонала

28.10.2014

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по такому вопросу. Получил уведомление "об изменении определенных сторонами условий трудового договора" в котором указано, что с 01.01.15 я перехожу в режим неполной рабочей недели сроком на 6 месяцев и оговаривается, что в случае отказа ТД будет расторгнут по ст.81 п.2 ( сокращении численности или штата), при этом будут предусмотрены гарантии и компенсации по ст.178 ч.1,2. Много чего искал в интернете и много доводов на счет этого, но конкретики я не нашел. Почему на бланке мне нужно написать (согласен / не согласен), какая компенсация меня ждет после сокращения и как ее получить, если предприятие на грани банкротства? 

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Олег.

Ваше предприятие действует в соответствии с трудовым законодательством.

Если на предприятии проблемы, то с помощью уменьшения рабочей недели работодатель пытается все же как-то платить заработную плату своим работникам. а не отказывается платить вовсе. Все сделано правильно.

Ваш рабочий режим меняется, это оговорено в трудовом договоре, следовательно это изменения, которые в одностороненем порядке допустимы только при производственной необходимости и при соблюдении определенной процедуры. То есть за два месяца работодатель уведомляет работников о новом режиме, работник соответственно должен либо согласиться либо отказаться. У вас на предприятии это было сделано.

Если работник соглашается, то ему устанавливают меньшую продолжительность рабочего времени и соответственно он получает заработную плату за фактически отработанное время.

Если же работник не согласен, то по предприятию издается приказ о том. что через два месяца предстоит сокращение. в течении этих двух месяцев работник может воспользоваться своим правом на ежегодный отпуск. если он положен по графику очередности, либо уйти на больничный, если заболеет. То есть в течении двух месяцев обычная рабочая обстановка.

По истечении двух месяцев в последний рабочий день, на предприятии издается приказ и работника увольняют. Соответственно ему выдают трудовую книжку с соответствующей записью и копии документов, если работник так пожелает, допустим характеристику с места работы либо копию приказа о сокращении.

Также работнику в последний рабочий день работодатель обязан выплатить заработную плату с момента последней выплаты, компенсацию за все дни неиспользованного отпуска в том числе и дополнительного, если такой есть, а также выходное пособие в размере среднего заработка за месяц.

Затем в течении 7 дней работник должен встать на учет в Службу занятости. Выходное пособие полученное на предприятии при увольнении считается оплатой за первый месяц после увольнения. если по окончании второго месяца работник не смог найти себе работу, то тогда при предъявлении трудовой книжки на своем бывшем предприятии, где соответственно отсутствует запись о том. что он не принят на работу в другое место, бывший работодатель обязан выплатить работнику еще один среднемесячный заработок.

Все это время работник стоит на учете в Службе занятости и соответственно Служба занятости ищет ему работу. В случае, если по истечении третьего месяца работа так и не будет найдена именно Службой занятости и работник не будет трудоустроен, то по решению Службы работнику будет выплачено еще одно пособие за третий месяц в размере его предыдущего среднемесячного заработка.

В случае. если работник после получения уведомления о сокращении его должности в течении двух месяцев найдет себе другую работу. а два месяца еще не истекут, то работодатель обязан выплатить выходное пособие работнику в размере среднего заработка за каждый день, который остался до окончательного срока увольнения.

То есть вас предупредили об увольнении по сокращению, через две недели вы нашли другую работу, соответственно за оставшиеся полтора месяца вам будет насчитана средняя заработная плата, которая будет выплачена при увольнении. Это что касается самой процедуры увольнения по сокращению.

Касаемо банкротства предприятия. Пока предприятие официально не признано банкротом вы имеете полное право требовать выплаты всех причитающихся вам сумм, если они не будут получены вовремя. то подавайте в суд.

В случае. если в этот период предприятие все же будет признано банкротом. тогда вы в любом случае должны предъявить свои претензии на положенные вам средства, которые будут вам выплачены в ходе ликвидации предприятия, естественно уже не так скоро.

В вашей ситуации я бы вам советовала не дожидаться развязки. а после подписания уведомления о сокращении срочно искать работу, пока у работодателя еще есть деньги. в этом случае вы получите компенсацию за оставшееся до увольнение время и все положенные выплаты, через два месяца свои средства вы уже получите скорее всего только через суд и спустя продолжительное время.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх