Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



право на отпуск

Принят на работу в феврале 2014 г. По согласованию с администрацией, после 6 месяцев удалось отгулять 10 дней. В предоставлении оставшейся части отпуска кадровики отказывают, мотивируя тем, что в график отпусков на 2014 г я включен не был. В настоящее время составляется график на 2015 г.и по мнению отдела кадров, я могу расчитывать только на оставшуюся часть (28-10=18 дней), а право на очередные 28 дней возникнет только после февраля 2016 г.(!). По моим представлениям я имею право на неотгулянную часть отпуска до конца года (либо в 2015 г) и полный отпуск за 2015г. Помогите разобраться

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Сергей.

Вы совершенно правы, а вот ваши кадровики ошибаются.В соответствии со ст. 122 ТК РФ вы имели право воспользоваться ежегодным отпуском полной протяженности уже после шести месяцев беспрерывной работы.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

В ст. 115 ТК РФ дано разъяснение, что же считается отпуском:

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Также хотелось бы вам привести ст.125 ТК РФ:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

По инициативе работодателя и отдела кадров ваш отпуск был разделен без вашего согласия. Таким образом при предоставлении вам отпуска было нарушено три статьи ТК РФ и соответственно ваши права. Это только за начальный период вашей работы.

Что касается главного повода об отказе в предоставлении отпуска полной протяженности из-за невключения вас в график очередности предоставления отпусков. То что вас туда не включили при приеме на работу является упущением именно отдела кадров.

График очередности предоставления отпусков составляется и утверждается с учетом мнения Профсоюза до 15 декабря на следующий текущий год( ст.123 ТК РФ), но всегда в графике оставляются чистые линии, которые предусмотрены для работников. которые вновь приняты на работу в течении года. а также в случае перенесения отпуска кем-нибудь из сотрудников по согласованию с работодателем.

Соответственно при приеме нового сотрудника он сразу же включается в график с указанием месяца его отпуска либо прочерком, если работник допустим принят в октябре или ноябре и соответственно до нового года шести месяцев с момента их принятия не будет. Но ведь может быть экстренная ситуация, допустим родиться ребенок и тогда сотрудник пойдет вне графика.

Вы же устроились на работу в феврале, пойти в отпуск должны были в октябре, вас не могли не включить в график, это прямое нарушение инструкций, которые должны знать ваши кадровики, если уж они так грамотно цитируют и трактуют данную ситуацию.

Что касается следующего вашего отпуска. Ваш рабочий период с февраля 2014 года по февраль 2015 года, значит оставшиеся 18 дней вы должны использовать либо до конца этого года либо до конца следующего, раз вам отпуск разделили, но это не значит, что вам не положен отпуск за следующий год, право который у вас возникает с февраля 2015 года.

По рассчетам вашего отдела кадров они вас лишают полного отпуска за год, если считают, что следующий отпуск вам положен только после февраля 2016 года.

В данной ситуации по правильной схеме нужно было бы поступить следующим образом. Раз уж вам не дали полный отпуск, то оставшиеся 18 дней вы можете взять в другое время 2015 года или до конца этого года, но вот в график очередности на 2015 год они уже не войдут.

В график на следующий 2015 год вы должны быть включены и соответственно у вас должен быть отпуск полной протяженности в 28 дней, оставшиеся 18 дней вы можете взять в любое время по согласованию с работодателем либо можете их присоединить к следующему ежегодному отпуску за 2015 год, возможет вариант взять эти 18 дней денежной компенсацией в следующем году. когда пойдете в отпуск за 2015 год.

В данной ситуации я бы вам посоветовала написать докладную записку на имя директора с описанием всей ситуации и с приведением указанный мною статей. Укажите, что из-за незнания кадрового деловодства, то есть ведения и составления графика очередности предоставления отпусков, а также расчета периодов предоставления ежегодных отпусков, по сути ненадлежащего исполнения своих обязанностей отделом кадров были нарушены ваши права. попросите восстановить ваши права, а также наказать виновных.

В случае если никаких действий не последует. Пишите заявление в инспекцию труда, приложив копию своей докладной записки, о том, что ваши права нарушены и на ваше обращение урегулировать ситуацию работодатель соответствующих мер не принял.

Дальше последует ряд масштабных проверок и соответственно штрафов. которые научат и ваше руководство, а особенно отдел кадров соблюдать права работников и тщательно изучать трудовое законодательство во избежание нарушений в дальнейшем.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх