Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

в какой срок предлагается новая должность в результате сокращения штатов при реорганизации учреждения

Здравствуйте! 29.10.2014 г. мне было выдано уведомление о реорганизации нашего учреждения в форме присоединения к другому учреждению с 01.01.2015 года. Моя должность заведующего отделением сокращается. Далее указано, что "будет предложена должность в соответствии с новым штатным расписанием, в случае отказа от перевода на предложенные должности или отсутствия вакантных должностей, Вы будете уволены через два месяца со дня ознакомления с настоящим уведомлением по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ с выплатой выходного пособия" В какой срок мне должны предложить новые должности и должны ли они соответствовать занимаемой мною сейчас должности? С какого момента меня должны уволить, если на момент подписания уведомления мне ничего не предложили?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Любовь Петровна.

В ст.81 ТК РФ сказано:

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

То есть при сокращении работодатель обязан предлагать любую вакантную должность, даже нижеоплачиваемую, если она не противопоказана работнику по здоровью.

Также хотелось бы для прояснения этого вопроса привести п.29 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 г., где сказано:

29. В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.
При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ).

То есть вам должны предложить вакантную должность с учетом вашей квалификации и опыта работы. К примеру. вы работаете заведующей отделением, поэтому должность санитарки или уборщицы вам предлагать не будут, даже если они будут вакантны.

Предлагать вакантные места работодатель обязан в течении всего периода с момента предупреждения. Конкретного срока при этом не установлено, а дан промежуток в два месяца, то есть могут предложить должность и с вручением уведомления о сокращении и в течении двухмесячного срока и даже в предпоследний рабочий день и это не будет являть нарушением. Ведь в период реорганизации отделения на создание нового штатного расписания может понадобиться время, соответственно и предложить новую вакансию смогут только после ее введения, но естественно не позднее чем работник будет уволен.

Датой увольнения при сокращении у вас будет 29.12.2014г. если предложенные вакансии вам не подойдут.

И еще, учитывая, что вы занимаете руководящую должность рекомендовала бы вам ознакомиться со ст.181 ТК РФ. Я не знаю всех обстоятельств реорганизации вашего предприятия, но возможно эта статья будет к вам относиться, при условии, что у вас меняется собственник и вы являетесь руководителем всего учреждения либо заместителем руководителя, учитывая, что заведующая отделения. Это на случай, если вам не подойдет предложенная должность и вы решите уволиться.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх