Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Сколько часов в месяц можно отработать в ночную смену

На производстве трехсменный режим работы. Я работаю в течение месяца, только в ночную смену. Законно ли это?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Алексей.

Режим работы на каждом предприятии определяется Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и оговаривается в трудовом договоре при приеме на работу.

В вашем трудовом договоре указано в какую смену вы должны работать или указано, что в соответствии с графиком сменности?

Если указано, что в соответствии с графиком сменности, то должно быть оговорено, что с графиком сменности работодатель обязан вас ознакомить за 1 месяц, что соответствует нормам ст.103 ТК РФ.

Естественно о том, что вы будете работать месяц только в ночную смену вы должны были узнать заранее. Данный график был утвержден с учетом Профсоюза? В нем предусмотрено нормальное количество часов междусменного отдыха?

В соответствии с Постановлением совета народных комиссаров СССР от 24.09.1929г. п.11 ваш междусменный отдых должен составлять не менее двойного размера от вашей предыдущей смены, то есть если вы работаете 8 часов, значит отдых между сменами должен быть не менее 16 часов. Это Постановление до сих пор действует.

Также в соответствии со ст.110 ТК РФ должен быть предусмотрен еженедельный отдых не менее 42 часов.

Были ли выполнены нормы трудового законодательства в вашем случае?. Был доведен график сменности за месяц, соблюдается ли норма часов междусменного и еженедельного отдыха в вашем случае? Если нет, то нужно писать докладную записку сначала на имя директора, а также попутно заявление в Инспекцию труда о нарушениях ваших трудовых прав.

Хотелось бы узнать, знаете ли вы о том, что при работе в ночные смены в соответствии со ст. 96 ТК РФ ваша смена должна быть короче на 1 час, то есть при 8 часовой смене вы должны работать 7 часов. Если же в связи с производственной необходимостью не получается отработать смену в 7 часов, а только в 8 часов, этот час вам должны оплатить как сверхурочные работы в полуторном размере.

Также хотелось бы уточнить, знаете ли вы, что в соответствии со ст.154 ТК РФ оплата труда в ночное время, а именно с 22.00 час до 06.00 час должна оплачиваться в повышенном размере и соответственно это должно быть отражено в ваших локальных актах по предприятию, то есть в коллективном договоре, Положении о заработной плате, а также в вашем трудовом договоре.

Хотелось бы еще уточнить один вопрос. У вас на предприятии учитывая специфику, существует суммированный учет рабочего времени. К примеру, в октябре 2014 года нормальная продолжительность рабочих часов составила 184 часа, а сколько было у вас? Я предполагаю что больше. Вам должны были оплатить все часы сверх 184 совсем по другому тарифу, ведь судя по вашему вопросу работали вы много.

Я бы вам посоветовала обратиться в Инспекцию труда, желательно с коллективным заявлением о допушенных нарушениях при составлении графика сменности, а также о переработках. Думая полномасштабная проверка, а также солидный штраф научит ваше руководство внимательно читать трудовой кодекс РФ и соблюдать права своих работников.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Уважаемая Елена Валерьевна!

Спасибо большое за Ваш подробный ответ.

Загрузка
Наверх