Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

очередной отпуск

Может ли работодатель отказать взять 3 дня из ежегодного оплачиваемого отпуска, если заявление написано в день начала отпуска?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Наталья.

Если речь идет о ежегодном основном отпуске то может отказать, ведь таким образом будут нарушены нормы трудового законодательства. Что касается административного отпуска или отпуска без оплаты, то не всегда может отказать.

В соответствии со ст.136 ТК РФ, отпускные должны быть начислены и выплачены за три дня до отпуска, соответственно если вы подаете заявление на отпуск в тот же день, что и уходите в отпуск нарушаются нормы ст.136 ТК РФ и работодателя за это могут наказать.

А вот в административный отпуск вы можете пойти в любое время, так как условием его предоставления являются семейные обстоятельства. которые могут возникнуть и внезапно.

Как правило, при предоставлении ежегодного отпуска по графику очередности отпусков работнику должны вручить уведомление о начале его отпуска за две недели. А в случае, если работник хочет взять такой отпуск вне графика, то заявление пишется минимум за три дня и вопрос решается по соглашению сторон между работником и работодателем, ведь таким образом отпуск разделяется( ст.125 ТК РФ).

Если же решается вопрос об административном отпуске, то опять же в некоторых случаях, вопрос о предоставлении такого отпуска решается по соглашению сторон, за исключением некоторых пунктов, которые приведены в ст. 128 ТК РФ, заявление можно подать за 1 день или в тот же день.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх