Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

оплата коммуналки

У собственника нет договора с УК, обязан ли он оплачивать коммунальные услуги. Для чего нужен и важен ли договор с УК

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Людмила.

Если вы пользуетесь жилым помещением и являетесь его собственником то соответственно обязаны оплачивать коммунальные услуги, что оговорено в ст.15.2 Закона РФ № 4218-1 от 24.12.1992 г.:

Наниматели жилых помещений по договору социального найма жилого помещения, наниматели жилых помещений по договору найма жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, собственники жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляют оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг по установленным в соответствии со стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг ценам и тарифам в размерах, не превышающих установленной федеральным стандартом максимально допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Что касается УК. Договор с управляющей компанией и важен и нужен. Ведь в нем прописаны все условия об управлении домом, а также о контроле за их действиями. Мало того подобные условия оговорены и в Жилищном кодексе РФ, то есть есть перечень обязанностей, которые должны быть вменены УК, предусмотрен порядок управления домом, а также предусмотрено, что УК должна отчитываться за все свои действия и предоставлять своим жильцам отчеты в том числе и финансовые по требованию жильцов в течении 5 дней. УК заключает договора со всеми поставщиками, которые обслуживают дом, решает все организационные вопросы, жильцы же только оплачивают эти расходы и соответственно коммунальные услуги.

Ведь вы же не будете собирать собрание жильцов каждый раз когда у вас в доме потечет труба к примеру в подъезде или сорвет пару шиферин с крыши, не будете приглашать работников, заниматься составлением сметы о стоимости стройматериалов и работы всем коллективом.

Не будете следить за всеми датами договор о поставке допустим горячей воды или даты эксплуатации водного счетчика, а также искать новые компании и заключать договора опять же всем коллективом.

Все это входит в обязанности УК, которая знает всех поставщиков, рабочих, нужные компании по предоставлению услуг и т.д.

Договор очень важен, ведь там прописаны все условия по содержанию дома в надлежащем состоянии.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх