Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Юридическое оформление перевода на др.работу

Каким образом должно быть юридически оформлено перемещение(перевод)работника на др.работу в др.функциональное подразделение при временном простое того отделения, куда оформлено поступление на постоянную работу. Может ли быть этот приказ общим,

касающихся всех или персональным, на конкретный срок или неопределенный срок.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Евгений Николаевич.

Простой уже оформлен или только предполагается?

Если еще не оформлен, то процедура выглядит подобным образом.

Начальник отдела, который простаивает пишет на имя директора служебную записку с описанием возникшей ситуации.

Затем оформляется акт о простое по структурному подразделению с отражением причин простоя, времени и обязанностей сотрудников, которые не могут исполнять свои обязанности вследствии возникших обстоятельств.

Также прилагается листок учета простоев с отражением начала простоя, должностей работников и причиной.

Затем по предприятию издается приказ о простое с указанием по чьей вине возник простой, каков размер оплаты будет у работников, в соответствии со ст.157 ТК РФ, а также указывается должны ли работники находиться на своем рабочем месте или нет.

В приказе можно сделать дополнительный пункт, где указать, что работникам на время простоя будут предложенны вакантные должности в других подразделениях, где простоя нет.

Затем с приказом ознакамливаются все работники.

Естественно потом предлагается список для ознакомления с вакантными должностями. Если кто-то из работников согласен, то соответственно пишется заявление работником. Прощу перевести меня на такую-то должность в связи с простоем возникшим в моем структурном подразделении.

Что касается времени перевода, то это будет зависить от конкретной должности, обязанностей, времени простоя.

То есть по желанию работника можно его перевести и на постоянной основе, а также можно перевести на время простоя, естественно это должно быть отражено в приказе о переводе.

В соответствии со ст.72.2 ТК РФ без согласия работника в случае простоя можно перевести работника на другую должность на срок до 1 месяца, однако стоит учитывать, что если квалификация работника более высокая по прежнему месту работы, то согласие нужно обязательно.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Если же работник хочет быть переведен на более долгий срок, то осуществить перевод возможно только по согласию сторон, в этом случае при согласии и работника и работодателя перевод можно осуществить на срок до одного года:

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Работник пишет заявление: прощу перевести меня на такую-то должность с такого-то числа на время простоя. Либо пишет заявление просто о переводе на такую-то должность с такого-то числа постоянно.

В приказе о переводе работника нужно будет указать, что перевод осуществлен именно на всемя простоя, после его окончания работник будет возвращен на прежнюю должность.

Есть еще один нюанс. Оплата. В ст.72.2 ТК РФ в последнем абзаце сказано:

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

То есть при переводе на другую должность на время простоя за работником будет сохранен средний заработок по прежнему месту работы, если заработная плата по другой должности ниже.

Что касается персональных приказов. Если работники будут переводиться временно на время простоя, то можно сделать общий приказ, если же кто-то захочет перевестись постоянно, то желательно оформить персональный приказ, также в этом случае нужно будет оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, ведь теперь у работника будут совсем другие условия труда, соответственно это нужно отразить.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх