Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Отпуск за предыдущие годы

06.11.2014

Работник (госсслужащий) не уходил в отпуск 2008,2009,2010,2011,2012 году. имеет ли он право взять отпуска за эти периоды и получить отпускные., если организация переименовалась несколько раз, а так же в 2012 году была реорганизация, в 2014 году переименование.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Марина.

В соответствии со ст.127 ТК РФ отпуска не имеют срока давности и при увольнении можно получить компенсацию за все положенные дни, и тот факт, что происходила реорганизация и переименование предприятия не играет роли, если работник не увольнялся по переводу при проведении этих процедур.

Интересно другое, каким образом гос.служащий мог не воспользоваться своим правом на отпуск в течении 5 лет, таким образом нарушив трудовое законодательство, ведь в соответствии со ст.124 ТК РФ запрещается не предоставление отпуска более двух лет:

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Возможно была использована часть отпуска за текущий год, а затем просто накопились остатки, ведь у гос.служащего отпуск достаточно большой если учитывать и дополнительный за стаж работы? Это упущение прежде всего отдела кадров, ведь подобные нюансы нужно отслеживать.

Что касается всех дней отпуска. Законодательством не запрещено предоставлять работнику все отпуска сразу же, ведь и не предполагается, что кто-то нарушит установленную норму в два года, однако я бы вам советовала ознакомиться с локальными актами вашей структуры, а также отраслевыми актами, возможно там содержиться ограничения в количестве дней.

Если у вашего предприятия есть финансовые возможности предоставить работнику отпуска за 5 лет и руководство согласно, то в соответствии с действующим законодательством это не запрещено. Можете часть отпуска заменить денежной компенсацией, ведь в соответствии со ст.126 ТК РФ, излишки отпуска за предыдущие периоды свыше 28 календарных дней вполне можно заменить денежной компенсацией.

Если же ваш сотрудник все же захочет взять все дни и отгулять их то препятствий к выплате отпускных нет. Работник идет в отпуск и получает отпускные все в соответствии с законом.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх