Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

оплата простоя

Как должен работодатель оплачивать простой если оплата сдельно-премиальная,а работодатель не предоставляет работу.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Евгений.

Простой оплачивается в любом случае. Исключением является лишь вина работника, которая и повлекла за собой простой( ст.157 ТК РФ).

Если вам работодатель не предоставляет работу, значит нужно оформлять простой. Для начала нужна докладная записка на имя директора от начальника отдела или бригадира, с указание что работа приостановлена в связи с отсутствием заказов, к примеру, затем прикладывается акт, где указываются работники пофамильно и с должностями с указанием их рабочего времени и что в это время они не работали. Затем соответственно издается приказ.

Что касается расчета 2/3 заработка при сдельно-премиальной оплате. Я не бухгалтер и конкретных расчетов произвести не смогу, но насколько я поняла, выводится средний показатель. Допустим сколько времени тратиться на изготовление одного изделия и сколько стоит одно изделие, таким образом определяется стоимость одного часа, затем умножается на количество часов и соответственно затем высчитывается уже 2/3.

В вашем Положении о заработной плате вопрос о порядке определения 2/3 в случае простоя, должен быть расписан, если этого нет, обратитесь с коллективным заявлением к работодателю с требованием произвести с работниками рассчет по причине простоя в соответствии с действующим законодательством. Если ответа не последует пишите заявление уже в Инспекцию труда и прокурату. Думаю после масштабной проверки и солидного штрафа высчитывать размер вашей зароаботной платы в период простоя работодатель научиться быстро.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх