Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Порядок предоставления очередного отпуска

07.11.2014

Устроился на работу 17 марта 2011 года. 18 сентября 2011г. взял отпуск сроком на 14 дней. Теперь ежегодно встает вопрос о том, что я могу идти в очередной отпуск только после сентября. При планировании отпуска на 2015г. (хочу пойти в феврале) сказали , что в феврале 2015г. мне могут дать отпуск только на 7 дней. Правильно ли поступает работодатель?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Сергей.

В ст.122 ТК РФ сказано:

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

То есть получить отпуск полной протяженности работник может уже по истечении 6 месяцев работы, вам же в первый раз отпуск предоставили только в количестве 14 дней, хотя в соответствии со ст.115 ТК РФ отпуск составляет 28 календарных дней:

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Разделить отпуск на части, то есть воспользоваться только 14 днями или 7 днями в соответствии со ст.125 ТК РФ можно только по соглашению сторон:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

То есть работодатель нарушил ваши права поставив вас в известность, что предоставляет только 14 дней, Без вашего разрешения половинить или делить на еще меньшие части ваш отпуск никто не имеет право. И эти нарушения были допушены в отношении вас только на первом году вашей работы.

Что касается отпуска за последующие годы работы.

В ст.112 ТК РФ в последнем абзаце сказано:

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

То есть вы имеете право брать отпуск в любое время года, а не только в сентябре в соответствии с графиком очередности предоставления отпусков, порядок оформления которого оговорен в ст.123 ТК РФ.

График утверждается работодателем с учетом мнения Профсоюза и действует на протяжении всего года.

При составлении графика учитывается и мнение работников и производственная необходимость, соответственно не всегда работники могут пойти в то время когда нужно только им, но для отстаивания их мнения существует Профсоюз, который обязан следить за соблюдением прав работников и быть их представителем.

Если вам хочется пойти в отпуск в феврале, а вас ставят в сентябре, то я бы вам посоветовала обратиться с письменным запросом на имя начальника об обоснованности такого планирования. Если же это действительно производственная необходимость, то сделать вы ничего не сможете, если обоснований нет, то попробуйте договорить на февраль.

Если же вы все же получите обоснования и будете в графике в сентябре, то договоренность о предпоставлении 7 дней в феврале будет вполне законна. Так как в соответсвии со ст.125 ТК РФ разделение отпуска возможно только по соглашению сторон, вы хотите получить отпуск в феврале работодатель разрешает, но исходя из производства ограничивает отпуск 7 днями, оставшиеся соответственно вам будут предоставлены в соответствии с графиком очередности отпусков.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх