Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



прабабушка Марины которая находится у нас в приемной семье требует чтобы забирать ребенка на выходные

Марина проживает в семье с 2012г ей сейчас 8 лет. Прабабушка не принимала участия не встречалась. В настоящее время она желает забирать правнучку на выходные. Встречаться мы разрешаем родственникам а на выходные не хотим отдавать да и Марина не хочет. До этого опекуном Марины был сын прабабушки опекунства лишили из за болезни туберкулез. Сейчас он здоров но в опеке ему отказали. Как мы можем поступить Спасибо вам за ответ.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Татьяна.

Прежде всего вы должны соблюдать интересы ребенка, если Марина не хочет оставаться на выходных у прабабушки, то насильно ее заставлять вы не имеете права.

В ст.148.1 СК РФ сказано:

5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.
6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

То есть вы должны соблюдать интересы ребенка и если общение с прабабушкой может отрицательно повлиять на ребенка в психологическом или духовном смысле, то имеете полное право отказать в таком общении либо ограничить.

Также в ст.148 п.2 СК РФ сказано:

2. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), обладают также правами, предусмотренными статьями 55 и 57 настоящего Кодекса.

А в ст.57 СК РФ сказано:

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

То есть Марина имеет полное право решать сама встречаться ей с прабабушкой и какой порядок общения выбирать.


Будут еще вопросы,общайтесь

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх