Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Пенсия по потере корпильца

10.11.14 пошла в банк чтобы снять пенсию по потере кормильца. Кассир в выдаче отказала, ссылаясь на то, что теперь чтобы снять даже тысячу нужно предъявить разрешение органа опеки (до этого момента можно было снимать 6000 - сумму прожиточного минимума). Я законная мать своей дочери, почему я должна предоставлять разрешение?

Подскажите, пожалуйста, правомерно ли действие сотрудника банка?

Если можно, ссылку на постановление.

Заранее благодарна.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Елена.

Нет действия кассира не правомерны.

В ст.37 ч.1 ГК РФ сказано:

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Вы имеете полное право обналичивать пенсии , пособия и иные отчисления на специальный счет, которые предусмотрены на содержание ребенка без разрешения органов опеки, а вот распоряжаться допустим наследством и денежными вкладами без разрешения органов опеки нет. Но ведь это совершенно разные деньги

Я бы вам посоветовала для банковских работников взять справку из органов опеки, где указано, что в соответствии со ст.37 ГК РФ вы имеете полное право снимать пенсию ежемесячно без их разрешения. Можете также предъявить кассиру и указанную статью, если этого будет достаточно.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх